16.12.2011 00:21
Рубрика: Дороги

Уникальный мост уродуют вандалы

В центре подмосковных Химок появилось необычное сооружение.

Открытый круглосуточно надземный пешеходный мост в форме креста связал 4 части перекрестка.

- Проект уникальный, аналогов ему в столице нет, - говорит Михаил Барботкин, гендиректор компании, которая строила мост.

Попасть на мост можно, войдя в одну из 4 стеклянных опорных башен, расположенных со стороны Юбилейного проспекта, улиц 9 Мая и Горшина, а также сквера им. Марии Рубцовой. Поднявшись по ступеням или на морозостойком лифте, пешеход оказывается в тоннеле, где будет ориентироваться по указателям с названиями улиц. Путь занимает 2-3 минуты.

Мост, стоимость которого, по оценкам экспертов, может доходить до 10 млн долларов, призван разгрузить самую оживленную улицу Химок - Юбилейный проспект. Пока не получается: в 20 метрах от него осталась обычная "зебра" со светофором, и машины все равно вынуждены останавливаться сразу после выезда с кольца.

Появятся ли такие переходы на других улицах столицы и Подмосковья - большой вопрос. Как выяснилось, мост требует немалых расходов на содержание и охрану. Местные подростки почему-то невзлюбили сооружение и всеми силами его уродуют - только антивандальные стекла разбить пока не могут. Пришлось установить 12 видеокамер. И еще двух охранников, которые дежурят круглосуточно.

Эти дополнительные расходы легли на местный бюджет. По мнению экспертов, они могут окупиться, только если в переходе разместить магазины, киоски, выставочные залы - как это делается за рубежом.