Новости

19.12.2011 00:59
Рубрика: Власть

Тропа кандидата

ЦИК продолжает отсев потенциальных президентов

ЦИК закончил рабочую неделю по-стахановски: заседания состоялись в пятницу, субботу и воскресенье. За это время был выдан 91 думский мандат и отсеяно четыре претендента на президентское кресло.

Еще в пятницу самовыдвиженцев было восемь человек - принести документы в срок не успели ни Герман Стерлигов, ни супруга полковника ГРУ Владимира Квачкова Надежда. Но уже в воскресенье их количество уменьшилось почти вдвое. ЦИК принял документы губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева, экс-мэра Владивостока Виктора Черепкова и человека из Орска по имени Ренат Хамиев. Магу и экстрасенсу Николаю Левашову было отказано еще в пятницу. ЦИК сообщил его представителям, что их кандидат не подпадает под обязательное условие президентства - 10-летнее проживание на территории России. Он 11 лет находился в США и вернулся на родину только в 2006 году. Впрочем, на Левашове кандидаты-эзотерики не закончились. В воскресенье ЦИК зарегистрировал инициативную группу в поддержку кандидата Светланы Пеуновой - самарской народной целительницы. Группу миллиардера Михаила Прохорова также зарегистрировали в воскресенье.

Остальные три самовыдвиженца получили отказы в регистрации. Писателю Эдуарду Лимонову отказали на том основании, что подписи участников собрания инициативной группы не были заверены нотариально. Леонид Ивашов уведомил Центризбирком о собрании позже чем за пять дней до его даты. И хотя представитель ЦИК на нем присутствовал, это посчитали основанием для отказа, несмотря на протест Бориса Эбзеева, предложившего "не быть формальными фанатиками закона".

Валерий Крюков напомнил, что члены ЦИК "должны свято и формально выполнять процедуру". Его поддержала Нина Кулясова: "Я хочу поддержать предложение докладчика и по сути поддержать Валерия Крюкова".

В итоге Леониду Ивашову было отказано в регистрации инициативной группы. Борис Миронов также получил отказ - в связи с тем, что 1 апреля 2010 года его книга была признана экстремистской Петропавловск-Камчатским городским судом. В своей ответной речи Миронов сообщил, что он не совершал экстремистских действий, а убеждения, за которые осудили его книгу, датированы 2005 годом.

В итоге в списке самовыдвиженцев, допущенных к сбору подписей, оказалось пять человек: Дмитрий Мезенцев, Виктор Черепков, Ренат Хамиев, Светлана Пеунова и Михаил Прохоров. Количество "партийных кандидатов" за выходные увеличилось: в пятницу ЦИК зарегистрировал уполномоченных представителей партии "Справедливая Россия" и уполномоченных кандидата Сергея Миронова по финансовым вопросам. После сдачи первого финансового отчета лидер "эсеров" вправе начать процедуру официальной регистрации. Он стал вторым претендентом на высший государственный пост, вступившим в избирательную кампанию. В пятницу же свои документы представил лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Сдав в ЦИК необходимые бумаги, он пообщался с журналистами. "Лозунг кампании очень краткий: "Сдавайтесь", и бандиты пускай об этом думают, и бюрократы, и коррупционеры", - сообщил лидер партии. Подписывая документы о своем выдвижении, он достал из пакета очки и гордо повертел перед приемщиками и журналистами: "Даже очечника нет! Кандидат для бедных!"

Он признался, что ЛДПР не устраивают две даты: "Дума у нас начинает работать 21 декабря - в день рождения Сталина. Нам зачем это надо? А подведение итогов выборов президента - 5 марта, в день его смерти. Нам это не нужно, такие совпадения по числам". Он обратился к членам ЦИК с просьбой в случае победы на выборах вручить ему удостоверение президента 7 марта - накануне Международного женского дня, предположив, что женщинам будет приятно, что в стране появится новый глава государства. "А я всем женщинам еще сделаю подарок: я 9 марта объявлю еще выходным днем", - пообещал он. Стоит отметить, что Владимиру Вольфовичу не стоит так волноваться: 5 марта ЦИК в лучшем случае подведет предварительные итоги выборов. Окончательный протокол будет подписан не раньше 15-го числа - либерал-демократ избежит несчастливой даты, но и сделать женщинам приятное тоже не сможет.

Владимир Жириновский считает, что у него будет только два конкурента, и он традиционно уверен в своей победе: "Конкурента у меня два - Путин и Зюганов. Зюганов - прошлое, отпадает, никогда не будет президентом. Путин был уже, уже страна сказала: "Хотим изменений, хотим нового главу государства".

В субботу ЦИК зарегистрировал еще 91 депутата Госдумы VI созыва. От "Единой России" зарегистрированы сестра главы МЧС Лариса Шойгу, известный артист Иосиф Кобзон, олимпийская чемпионка по фигурному катанию Ирина Роднина, первая женщина-космонавт Валентина Терешкова, знаменитый хоккеист Владислав Третьяк и Ирина Яровая. В итоге осталось только восемь нераспределенных депутатских мандатов, хозяева которых будут названы на сегодняшнем заседании.

Власть Работа власти Внутренняя политика Госфонды и контрольные органы ЦИК Президентские выборы-2012