Новости

19.12.2011 00:49
Рубрика: Власть

Выборы в прямом эфире

Владимир Путин распорядился поставить все избирательные участки под видеонаблюдение

Выбирать президента граждане будут "в прямом эфире". Все происходящее на участках премьер-министр Владимир Путин предлагает транслировать в Интернете - чтобы не было сомнений в честности выборов.

О том, как это сделать до марта, председатель правительства поговорил с главой минкомсвязи Игорем Щеголевым и новым министром финансов Антоном Силуановым.

Оснастить все избирательные участки (а их свыше 90 тысяч) веб-камерами Владимир Путин предложил в четверг в ходе прямой "прямой линии". То же самое председатель правительства предложил сделать и ЦИК: "Вывести все в Интернет, и чтобы страна видела, что происходит возле конкретного ящика. И чтобы снять напрочь всякие фальсификации на этот счет".

Оказалось, что у ЦИК были схожие планы. Секретарь ЦИК Николай Конкин сообщил, что оснащение участков веб-камерами предусматривалось в плане технического оснащения на 2011 год, но сосредоточились на другом. Он считает, что средства в госказне есть, но задача сложна технически - Интернет можно протянуть далеко не в каждое село.

Путин напомнил, что есть программа модернизации избирательной системы, и средства на нее имеются. "У нас действительно есть средства, выделенные на программу "Информационное общество", - подтвердил Силуанов, добавив, что поправки в бюджет не понадобятся. Ресурсы министр пообещал найти.

Программу по модернизации технологической базы выборов минкомсвязь разработало с ЦИК, рассказал Щеголев: "По целому ряду оценок, мы должны были потратить на эти цели до 15 млрд рублей". "Задача-максимум - это оборудовать все участки, все 100 проц.", - напомнил Путин. Он заметил, что стоимость проекта оценивается по-разному - до 15 млрд рублей, и для бюджета это серьезные суммы. Поэтому премьер предложил вынести предложения специалистов на суд общественности в Интернете, чтобы выбрать оптимальный вариант.

Вопросами трансляций с избирательных участков в дни голосования займется общественно-экспертный совет, созданный минкомсвязью и ЦИК. Первое заседание пройдет сегодня. Минкомсвязь опубликовало основные положения программы по установке веб-камер для широкого обсуждения в интернет-сообществе. На каждом из участков будет размещаться от одной до трех камер, трансляция будет на сайте соответствующей ТИК. Начало работ по оснащению участков - 15 января 2012 года, 15 февраля оборудование должно быть установлено, система заработает 1 марта 2012 года. Премьер подумал и о том, что будет с техникой после выборов. В основном участки расположены во временных помещениях - школах, домах культуры. И оборудование должно послужить людям - например, для дистанционного обучения.

На местах к инициативе премьер-министра отнеслись серьезно. По большей части главы избиркомов обсуждают финансирование и сроки.

А вот в кемеровском избиркоме предположили, что установкой веб-камер должны заниматься сами региональные власти - потому что избирком берет помещения для голосования в аренду. Напомним, что за установку веб-камер на стройплощадках во время лесных пожаров отвечали как раз региональные власти.

Кстати, на "прямой линии" премьер предложил скорректировать процедуру назначения губернаторов: выдвигать кандидатов на должность главы региона от партий, представленных в Заксобрании, после чего они пройдут "президентское сито", а затем граждане проголосуют. В интервью телепрограмме "Вести в субботу с Сергеем Брилевым" Путин пояснил, что речь идет именно о местных парламентах: "Должен быть приведен к власти руководитель региона, так что мы должны оставаться на региональной площадке".

Также премьер сообщил, что снижать избирательный барьер ниже 5 проц. не стоит - "можем получить трудноуправляемый, недееспособный парламент". А вот переход на уведомительный характер регистрации партий возможен, не исключил он, хотя и дал понять, что такой процесс ничего хорошего не сулит.

Власть Работа власти Внутренняя политика Правительство Председатель Правительства Разговор с Владимиром Путиным - 2011 Президентские выборы-2012