Новости

19.12.2011 00:50
Рубрика: Власть

Красный в тренде

Кандидатом в президенты от КПРФ стал Геннадий Зюганов

Коммунисты все еще не теряют надежды, что оппозиция сплотится вокруг выдвинутого ими на съезде в минувшую субботу кандидата в президенты Геннадии Зюганове.

- Вы мне предлагаете не путевку в Сочи и не прогулку по Невскому проспекту, а предлагаете каторгу, - председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов помолчал, окинул взглядом зал и добавил: - Я принимаю ваше предложение, но надеюсь на вашу поддержку.

Зал буквально взорвался овацией и скандированием "Зюганов!", такого не видывали на партийных собраниях лет десять. И стало понятно, что сколько бы в КПРФ ни переживали насчет итогов думских выборов на людях, все они чувствовали себя победителями. А это немалое подспорье для лидера партии за полгода до отчетно-выборного съезда, который должен пройти в следующем году, - опираясь на думскую победу, он сможет добиться любых перемен внутри Компартии. Сам председатель КПРФ, впрочем, поспешил заранее отмести все упреки в своей безальтернативности, рассказав, что "настоял на обсуждении на президиуме ЦК всех возможных кандидатур для выдвижения": он перечислил кандидатуры своих замов Ивана Мельникова и Владимира Кашина, агрария Николая Харитонова, назвал также космонавта Светлану Савицкую, главу Центральной контрольно-ревизионной комиссии партии Владимира Никитина и первого секретаря Иркутского обкома Сергея Левченко.

Тем не менее 209 из 239 избранных делегатов проголосовали за выдвижение Геннадия Зюганова кандидатом в президенты, а "против" не было ни одного голоса. Теперь коммунистам предстоит определиться с союзниками, сам кандидат заявил журналистам: "Мы идем на выборы широкой коалицией союзников и друзей" и позже уточнил, что в расширенный штаб включены, например, адмирал Владимир Комоедов и кинорежиссер Владимир Бортко. Он полагает, что появление единого кандидата от оппозиции во втором туре еще возможно, и, видимо, поэтому в его докладе на съезде прозвучало: "Пришло время сложения сил. Мы надеемся и верим, что в рядах "Справедливой России" есть те, для кого справедливость - не просто привлекательный флаг. В рядах ЛДПР представлены те, кто горячо болеет за поруганную державу. В колоннах "оранжистов" идет много людей, которым опостылела диктатура чиновников". "Даже если не удастся провести объединение политических сил, - уточнил первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников, - результаты выборов говорят о том, что второй тур неизбежно будет".

Туманная перспектива союза не помешала главе КПРФ обрушиться на конкурентов за протестный электорат: "Я отделяю тех, кто честно и достойно участвовал в выборах от усилий господ Немцова и Касьянова, сегодня они пытаются оседлать волну недовольства - это же будет повторение гайдаровщины и чубайсовщины". "Слушайте, да нет ее по регионам-то, несистемной оппозиции, - пояснил секретарь ЦК КПРФ Вадим Соловьев, - вот мы выходили на митинг в Твери, там были полторы тысячи коммунистов и один "яблочник", и все". "Работа студенчества и молодежи на президентских выборах будет ключевой, - поддержал Юрий Афонин, - надо не дать этим ребятам уйти к "оранжевым". Возможно, поэтому коммунисты проводят свои протестные акции отдельно, так в Москве она состоялась вчера, а по регионам проходит с 17 по 24 декабря.

В общем, воспользовавшись пленумом, коммунисты много чего себе сказали. Так, Комоедов предложил приводить членов Центризбиркома к присяге, Николай Харитонов, сравнивая декабрьский этап съезда с сентябрьским, гордо заявил, что "мы сегодня абсолютно разные люди - мы доказали себе, что мы можем!" А делегатка из Карачаево-Черкесии сперва похвалила Зюганова за то, что у него русское лицо орловского мужика, а потом вздохнула - "мы с ним так похожи". Пока зал грохотал, выяснилось, что речь идет об идеологических позициях.

Председатель ЦК КПРФ потребовал от своих первых секретарей не забывать о президентской кампании: "Если упустим сейчас вот эти недели, не надо никому жаловаться и говорить, что у вас все отняли - вы сами все отдали!" "Сейчас наша задача не терять ритма, - призывал Мельников, - первый агитационный залп уже сейчас, в декабре. Новогодние праздники не должны превращать весь остаток декабря и половину января во временную дыру". И в качестве успешного примера агитации в ходе думской кампании он напомнил о плакате питерских коммунистов: "Сегодня актуально красное".

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии КПРФ Президентские выборы-2012