Новости

20.12.2011 17:45
Рубрика: Общество

Как правильно покупать ель?

С приближением праздничного сезона многие из нас вскоре отправятся на елочные базары, не подозревая, что покупка ели может обернуться неприятностями с полицией и испорченным праздником. Как правильно покупать ель?

Чтобы елка радовала долго, надо точно соблюсти правильную технологию покупки, установки и ухода за ней. Ландшафтные дизайнеры и декораторы - специалисты по украшению новогодних елок, - рекомендуют несколько простых советов.

Просите чек

Во-первых, дерево должно быть "свежим", недавно спиленным, что можно определить по внешнему его виду. Покупайте елку пушистую, с зелеными, а не буро-серыми иголками, без желтого оттенка. Хвоя не должна осыпаться. Хорошая елка должна пахнуть, даже на самом сильном морозе. Качество дерева можно проверить и более хитрым способом: попытаться сломать кончик любой ветки. Если ель спилена недавно, то сделать это трудно, потому что ветка будет гнуться, а не ломаться.

Не стоит покупать очень большие елки. Они дороже, их тяжелее установить, да и стоять они будут недолго. Оптимальный размер дерева - 1-1,5 метра. Никогда не покупайте ель с рук. Поступая так, вы поощряете браконьеров. Лучше всего покупать ели на специальных базарах. Кстати, у "браконьерских" елок срез обычно неровный. При покупке обязательно попросите чек и сохраните его - полицейские могут поинтересоваться происхождением вашей ели.

Ель нужно согреть

Елка куплена! Не заносите ее с мороза сразу в дом. Из-за резкой смены температуры хвоя скоро осыплется. Лучше оставить дерево на несколько часов на лестничной площадке - пусть оно согреется. Занеся елку в дом, обмойте ее водой комнатной температуры и дайте просохнуть. Так и грязь смоете, и "согреете" ее.

Теперь елку нужно устанавливать. Традиционный способ - подставка или тренога - является худшим. Дерево обязательно должно стоять в воде! Кстати, никакого песка для этого не требуется. Возьмите ведро, положите в него тяжелых булыжников, а потом налейте отстоянной воды. Подливайте воду по мере необходимости, и тогда три недели ель точно простоит. Перед тем, как ставить елку в ведро с водой, ей нужно обрубить самые нижние ветки и ровно наискосок обрезать толстый конец ствола - комель. Но делать это нужно пилой, а не ножом, потому что пила разрыхляет древесину на срезе и увеличивает площадь впитывания. В воду можно добавить два стакана сахара, столовую ложку соли и пять таблеток аспирина, все тщательно размешать.

Украшайте елку всей семьей - или с друзьями, ведь это тоже часть праздника! В нынешнем сезоне модна "классика" - красные или золотые шары, равномерно распределенные по всему дереву. Не стесняйтесь вывешивать "винтажные" игрушки, унаследованные у бабушек и дедушек.

Справка "РГ"

В прошлом 2009 году цена метровой ели в Москве колебалась в зависимости от качества от 270 до 300 рублей, а в прошлом году стоимость аналогичной ели составляла в среднем 320 - 350 рублей. По прогнозам, в этом году естественные ели будут дороже - они становятся менее популярным товаром, потому что все больше людей предпочитают искусственные деревья, отмечают эксперты.

Общество Ежедневник Праздники Новый год