Новости

20.12.2011 00:49
Рубрика: Digital

Дело за сервисом

Эксперты обсудили будущее телекоммуникаций

В городе на Неве прошел традиционный телекоммуникационный форум "Интерком". Основной тренд рынка, обозначенный экспертами форума, - продолжающийся переход от широкополосного фиксированного сетевого доступа к мобильному Интернету. Доля последнего за год выросла до 40%, сообщил управляющий партнер IKS-Consulting Константин Анкилов. По словам эксперта, проникновение мобильного Интернета в городах России уже превысило 50%. Подобная тенденция и в телефонии. "Сегодня в платежах абонентов два рубля приходятся на сотовую связь, рубль - на фиксированную", - сообщил Анкилов.

Еще одно направление развития ИТ-рынка - цифровое телевидение.

- К концу 2011 года уровень проникновения платного телевидения в России составит около 39%, - говорит гендиректор оператора "Триколор ТВ" Павел Басов. - Из них около 40% пользователей получают услуги по кабельным сетям, столько же - посредством спутниковой связи, оставшиеся смотрят IP-телевидение.

В перспективе, считают эксперты, примерно к 2016 году уровень проникновения платного телевидения в стране увеличится до 73%. При этом доля спутникового ТВ вырастет.

- Ближайшие годы именно сервис платного телевидения вкупе с услугой предоставления доступа в Интернет будут ключевыми драйверами рынка телекоммуникаций. Несмотря на замедление скорости, сегмент платного телевидения все равно будет расти темпами, опережающими рост рынка в целом, - считает директор департамента маркетинга "Ростелеком Северо-Запад" Андрей Карпов. По словам эксперта, сейчас основная трудность в дальнейшем проникновении цифрового телевидения на рынок - это цена "входного билета" на приставку, а также взаимодействие с правообладателями контента.

Другая "смежная" отрасль, куда стремятся игроки телекоммуникационного рынка, - сегмент В2В и в первую очередь - проект развития информационного общества и сервисов в рамках создания электронного правительства. По словам директора проекта "Информационное общество" макрорегионального филиала "Северо-Запад" ОАО "Ростелеком" Алексея Азарскова, в рамках проекта планируется создание государственной электронной почты, позволяющей гражданам посылать официальные запросы в госорганы и получать ответы в электронном, а не в бумажном виде. Другое направление проекта - обеспечение доступа к госуслугам с мобильных устройств. Также в следующем году продолжится установка специальных инфоматов и создание федеральной сети пунктов выдачи электронной цифровой подписи и кодов доступа на сервер электронного правительства.

В общем, основную идею прошедшего "Интеркома" лучше всего выразил в своей речи первый заместитель директора Северо-Западного филиала ОАО "МегаФон" Петр Акульшин.

- Не настолько важно, какие технологии у нас есть сейчас и какие появятся в ближайшем будущем. Главное, чтобы сервисы, оказываемые на базе этих технологий, были удобными для пользователя. Не менее важно стремление операторов работать в режиме "одного окна" и предоставлять универсальные сервисы как по проводным, так и по беспроводным технологиям, - заявил эксперт. - Компании все в меньшей степени являются только операторами связи, игроки рынка телекоммуникационных услуг все в большей степени стремятся к тому, чтобы стать сервис-провайдерами.

Digital Интернет Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург