Новости

20.12.2011 00:49
Рубрика: Digital

Информация к применению

Россия готова поделиться с Украиной своей технологией электронного правительства, в случае если стратегический партнер РФ проявит к этому соответствующий интерес. Об этом заявил министр связи и массовых коммуникаций России Игорь Щеголев в ходе 45-го заседания Совета глав администраций связи Регионального содружества в области связи (РСС), которое на днях прошло в Киеве.

"Конечно, если Украина пожелает, мы готовы поделиться соответствующей технологией. Данная система основана на облачной технологии и за счет этого является весьма эффективной. На сегодняшний день она способна обрабатывать более 10 тысяч запросов на обмен информацией между ведомствами в сутки", - подчеркнул министр.

В то же время Игорь Щеголев добавил, что внедрение данной технологии - это отнюдь не простой процесс.

"Безусловно, система электронного документооборота проходила немало стресс-тестов, но она их выдержала. Особенно сложным этапом был переход от уровня федеральных органов к региональным. Регионы неоднократно предпринимали попытки сделать эту электронизацию самостоятельно, однако это занимало много времени и денег. Ведь между регионами России, как всем известно, гигантские расстояния", - отметил Игорь Щеголев.

Потому, по словам министра, была выработана новая модель в виде пакетных услуг.

"Новая модель - это куда меньшие затраты, это не сотни и даже не десятки миллиардов. Теперь школы, больницы и другие учреждения смогут пользоваться данной услугой, просто оплатив ее. И им не нужно будет никого нанимать для этой работы. Всего за год в России электронизировано уже несколько десятков регионов. Провести аналогичную работу в отношении остальных регионов Россия намерена в кратчайшие сроки. И это в формате России", - подчеркнул Игорь Щеголев.

Заместитель министра связи и массовых коммуникаций России Илья Массух в ходе своего доклада на заседании РСС также подчеркнул эффективность системы электронного правительства.

"Россия прошла этот путь за довольно короткий срок. Сегодня посредством данной технологии граждане России могут получить в электронном виде более 130 федеральных услуг и куда больше региональных. Хотелось бы добавить, что введение электронного правительства также оказало позитивное влияние на бизнес-климат провайдеров. Иными словами, мы создали не просто способ обмена информацией, а целую виртуальную инфраструктуру электронного правительства. И все это благодаря облачным вычислениям", - подчеркнул он.

Илья Массух также акцентировал внимание присутствующих на создании виртуальных дата-центров, которые также функционируют как облачные сервисы. К примеру, российская компания "1С", которая разработала программу для ведения бухгалтерского учета, уже сейчас функционирует на Украине как облачный сервис, который доступен также пользователям из других стран. "Все это система межрегионального электронного взаимодействия. Через облачный сервис мы также планируем электронизировать и ЖКХ", - добавил замминистра.

Украина пока хоть и не пришла к технологии электронного правительства, но все же в ходе заседания совета РСС также смогла похвастаться своими успехами в области информационных коммуникаций. Однако, исходя из слов председателя Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины Леонида Нетудыхаты, работа украинских коллег в большей мере сконцентрирована на внедрении цифрового телевидения и усовершенствовании рынка мобильной связи.

"Уже с сентября этого года ведется тестовое вещание. В будущий бюджет заложено 350 млн гривен на закупку цифровых приставок для малоимущих семей", - отметил Леонид Нетудыхата и добавил, что отрасль IT-технологий в Украине демонстрирует серьезный рост, опережая даже темпы роста ВВП страны, и является главным источником поступлений в бюджет. К примеру, всего за 10 месяцев 2011 года эта цифра составила 42 млн гривен.

Как отмечает чиновник, особую долю в отрасли играет рынок подвижных мобильных услуг, где за счет широкого спектра поставщиков мобильной связи стремительно растут доходы и при этом снижаются тарифы.

Обсуждался и вопрос международного роуминга между странами, входящими в РСС. Напомним, что в РСС входят 11 стран СНГ и Грузия, а в качестве наблюдателей присутствуют представители Словении, Болгарии, Финляндии, Литвы, Латвии и Эстонии.

В частности, Игорь Щеголев предложил странам - участницам РСС привести тарифы на услуги роуминга к единообразию.

"В Европейском союзе мы стараемся договориться с партнерами, чтобы начать это регулировать на межправительственном уровне, попытаться устанавливать правила игры на уровне Международного союза электросвязи. Сейчас шаг за европейскими партнерами, где есть регулирование на уровне оптовых тарифов. И Россия заявила о готовности присоединиться к этой модели. После того как наша страна присоединится к этой системе, мы предложим это и государствам, входящим в РСС", - резюмировал министр.

Кроме того, министр также предложил выработать единую нормативно-техническую базу в части использования радиочастотного спектра и электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств.

Digital Интернет