Новости

21.12.2011 00:28
Рубрика: Digital

Вне зоны действия сети

В столице закончилась эра аналоговой телефонии

Вчера мэр столицы Сергей Собянин посетил офис ОАО "Московская городская телефонная сеть" (МГТС), где торжественно выключил рубильник на последней в городе механической телефонной станции. Таким образом, вся стационарная связь в столице стала цифровой. Телефонисты обещают, что скоро с домашнего телефона можно будет переадресовывать вызовы, отправлять СМС-ки и делать видеозвонки.

Обреченная станция, символизирующая конец эры "телефонных барышень", называлась декадно-шаговой, занимала целый зал и была рассчитана на 10 тысяч абонентов. Мэр немного послушал стрекот механических приспособлений, после чего безжалостно выключил рубильник - с той же самой работой двумя этажами ниже теперь справляется цифровая станция, представляющая собой всего несколько металлических шкафов.

- Это лишь первый этап модернизации информационного пространства города, - заявил он. - До 2014 года предстоит заменить все медные телефонные провода на оптоволокно, что означает приход современных технологий в каждую квартиру. В городе появится качественно новая информационная среда, что особенно ценно, учитывая, что проект примерной стоимостью в 2 млрд рублей полностью инвестиционный, бюджет не вкладывает в него ни копейки.

Проект по модернизации сети, который начинает реализовывать МГТС, должен заметно расширить возможности домашних телефонов. Так, к примеру, при переезде можно будет сохранить старый номер телефона (уже сейчас эта услуга доступна примерно 2 млн москвичей, живущих в новостройках). С домашнего телефона можно будет отправлять текстовые сообщения, как с мобильного, а также удерживать или переадресовывать вызовы. Кроме того, современные аппараты, снабженные небольшим экраном (один из таких продемонстрировали мэру), смогут делать видеозвонки. Модемы, которыми планируется оснащать квартиры москвичей (как заверили в МГТС, бесплатно) по мере продвижения технологии, принесут и другие приятные информационные бонусы - широкополосный доступ в Интернет скоростью до 100 мегабит в секунду, цифровое телевидение, а также возможность установить противопожарную сигнализацию или видеонаблюдение. Полностью завершить проект планируется к 2014 году. Всего у МГТС в Москве 253 телефонные станции, обслуживающие 4,4 млн абонентов.

Помимо телефонов мэру продемонстрировали новые видеокамеры - недавно компания выиграла тендер на предоставление услуг по видеонаблюдению в местах массового скопления людей. Как рассказал гендиректор МГТС Сергей Иванов, новые устройства способны не только различить номер автомобиля на расстоянии в 100 метров, но даже определить цвет глаз человека. По словам Собянина, система позволит решить застарелую проблему фиктивных камер, которые не работают или показывают картинку очень плохого качества. "Впервые город покупает не оборудование, а услугу, то есть платит за картинку в строго определенной точке Москвы, причем хорошего качества. При этом у города не болит голова о том, как содержать или заменять оборудование. С помощью камер можно будет также контролировать работу коммунальных служб - уборку улиц или содержание детских площадок", - уточнил градоначальник.

Digital Технологии Москва Мэр Москвы Компании Связь МГТС Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники