Новости

21.12.2011 17:52
Рубрика: Общество

В Тверской области реконструирована радиоастрономическая обсерватория

Текст: Денис Кузнецов (Тверская область)

Гигантский 64-метровый радиотелескоп, возвышающийся над городом Калязин в Тверской области, в ближайшее время возобновит "прослушивание" космического пространства и управление аппаратами и станциями дальнего космоса. Реконструкция в рамках Федеральной космической программы продолжалась два года.

Как сообщили "РГ" в Особом конструкторском бюро Московского энергетического института (ОКБ МЭИ), в ходе работ проведена замена системы энергоснабжения. Также, строители реконструировали надзеркальную кабину, в которой размещен комплекс приемо-передающего оборудования. Также проведена замена зеркала малого диаметра и улучшена форма поверхности главного зеркала. Все это повысило чувствительность радиотелескопа и сделало доступным более высокий частотный диапазон наблюдений космических радиоисточников.

В начале будущего года этот радиотелескоп станет участником научного проекта "Радиоастрон". В "связке" с космическим аппаратом "Спектр-Р" (находящимся сейчас на орбите на расстоянии от 1,5 тысяч до 340 тысяч километров от Земли) он начнет исследование сверхтонкой структуры космических тел. Также в задачи объекта входит поиск "темной материи" (по предположениям ученых, она должна присутствовать во Вселенной).

Радиоастрономическая обсерватория в Калязине является филиалом Особого конструкторского бюро Московского энергетического института. Установленный здесь радиотелескоп ТНА-1500 используется как универсальный многоцелевой инструмент для дальней космической связи и радиоастрономии. Объект введен в строй в 1992 году. Это один из крупнейших в мире радиотелескопов, в России таких всего два (второй находится в подмосковных "Медвежьих озерах"). Оба являются основными элементами всех отечественных и ряда иностранных комплексов, предназначенных для исследования планет Солнечной системы, а также для изучения радиоастрономических объектов нашей Галактики. За истекшие двадцать лет радиотелескоп превратился в один из символов Калязина, наряду с затопленной колокольней.

Общество Наука Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тверская область Тверь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники