Новости

22.12.2011 00:29
Рубрика: Происшествия

Нападение на Сагру в 40 томах

Завершилось следствие о набеге банды на жителей уральской деревни. Судить будут 23 человека

Практически полгода понадобилось Следственному комитету России, чтобы заявить об окончании расследования дела о нападении на поселок Сагра в Свердловской области. Дело вызвало огромный общественный резонанс.

Как сказал корреспонденту "РГ" официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин, 23 соучастникам преступления предъявлены обвинения по статьям "Бандитизм", "Организация и участие в массовых беспорядках", "Подделка документов" и "Угроза убийством". Объем материалов дела - более 40 томов.

В ближайшее время потерпевшие и обвиняемые приступят к ознакомлению с материалами дела.

Всего в нападении на поселок Сагра Свердловской области участвовал 31 человек. Большинство арестованы. Один из обвиняемых был признан невменяемым, а один объявлен в международный розыск. За время следствия проведено 83 экспертизы, допрошено более 200 человек, осмотрено больше 100 предметов и документов, имеющих значение для уголовного дела.

Напомним, что драка в уральском поселке произошла в ночь на 2 июля 2011 года. Жители Сагры кавалькаду машин с вооруженными людьми встретили на подъезде к поселку.

После того, как Фарид Мусаев был застрелен, а еще несколько человек ранены, нападавшие сбежали.

В Следственном комитете использовали более деликатное определение. Там заявили, что нападавшие уехали тогда, когда стало известно, что на подъезде к месту происшествия находится наряд местных органов внутренних дел.

Поначалу сложилось впечатление, что местная милиция старается дело не раздувать и по возможности вообще спустить его на тормозах. Но сделать это было весьма и весьма проблематично, так как прозвучали выстрелы и был погибший.

Вероятно, именно поэтому местные правоохранители стали поначалу проявлять профессиональный интерес исключительно по отношению к местным жителям, которые фактически встали на защиту своего поселка. Сагринцев с первых же дней задерживали и допрашивали.

Новость о беспорядках в далеком поселке на несколько дней оказалась главной в новостях. Спустя неделю уже не было ни одного средства массовой информации, которое бы не дало репортажи с места. О том, что случилось до этого в никому не известном поселке, рассуждали чиновники, политики, блогеры.

Не было лишь комментариев и внятной позиции органов внутренних дел. Хотя именно этого ждали больше всего. Ведь, со слов жителей уральского поселка, выходило, что милиция была в курсе возникших у них проблем. Но, по мнению местных жителей, она не реагировала так, как того от нее требует закон.

В первую очередь эта невразумительная позиция сотрудников правоохранительных органов и вызвала крайне негативную реакцию в обществе. В результате вокруг только что начавшегося расследования появилось немало спекуляций, домыслов и даже откровенной неправды.

Имя и бесплатный пиар на уральской трагедии, помноженной на местечковую коррупцию и беззаконие, не делали себе лишь очень ленивые.

Но теперь расследование завершено, и есть возможность увидеть с точными и доказанными фактами на руках, как развивались события в Сагре, что за ними стояло.

Вот как выглядела вся ситуация в уральском поселке по версии следствия. Организовал нападение на поселок цыган Вячеслав Лебедев. Этого человека знали в Сагре под именем Сергей Красноперов, и у него не все в порядке было с законом. Именно этот человек с двумя именами летом 2011 года поссорился с местным жителем Сергеем Зубаревым.

Говорят, что конфликт между мужчинами возник из-за кражи, которую предположительно совершили работники Лебедева. Тогда после резкого разговора Валентина и Вячеслав Лебедевы позвонили в места лишения свободы своему родственнику Ивану Лебедеву и за 30 тысяч рублей попросили организовать в поселке массовые беспорядки.

Иваном Лебедевым и Кахабером Чичуа, отбывающим наказание в местах лишения свободы, была создана банда из восьми человек. Помимо них в ее состав вошли Шота Катамадзе, Артем Рабаданов, Магомед Беков, Виталий Слатимов, Кардаш Фатахов и Файг Мусайев.

В общем, у этих бандитов все оказалось "по-взрослому". По указанию Ивана Лебедева Шота Катамадзе совместно с другими участниками банды разработал план нападения на поселок.

Затем в кратчайшие сроки участники банды обзвонили своих знакомых и собрали не менее 30 человек. Вооружившись обрезом, травматическим оружием, бейсбольными битами, деревянными палками, металлической арматурой и другими предметами, на 13 автомобилях они прибыли в Сагру и устроили массовые беспорядки.

Вопросов, которые еще ждут не только ответа, но и соответствующей реакции, немало. Чиновник службы исполнения наказания, к примеру, будет уверять, что позвонить за решетку - в места лишения свободы, а уж тем более,организовывать оттуда настоящую операцию против целого поселка - якобы невозможно.

Сотрудники автоинспекции также будут уверять, что их сотрудники не могли бы не заметить кавалькаду подозрительных машин, в которой вооруженные мужчины куда-то организованно едут. Вряд ли на сельских дорогах столь напряженное движение, что караван из тринадцати машин просто затерялся в общем потоке и не был опознан.

Как рассказывают следователи, незваные гости, подъехав к Сагре, демонстрировали местным жителям оружие. А еще обвиняемые высказывали в адрес потерпевших "угрозы физической расправы" и произвели несколько выстрелов.

Судя по тому, что нападавшие вели себя уверенно и нагло, создается впечатление, что подобные "акции устрашения", вероятно, делались этими людьми не первый раз. Уж больно все выглядит отработанно и профессионально.

Кроме того, похоже, что прибывшие бандитские "спецназовцы" были абсолютно уверены в безнаказанности своих действий со стороны тех, кто должен соблюдать закон и отвечать за жизнь и безопасность граждан.

Как только следствие занялось разбором этих бандитских полетов, еще 15 августа в Свердловской области был задержан Шота Катамадзе - один из главных фигурантов дела о драке в Сагре. Этот человек к тому времени уже находился в федеральном розыске.

Позже компания на нарах следственного изолятора стала увеличиваться очень быстро.

Сроки, которые грозят обвиняемым за бандитизм, угрозу жизни, массовые беспорядки, очень серьезные. К этому надо добавить, что преступления были совершены в группе и не спонтанно. При таких условиях срок фактически удваивается.

Так что если будущий суд, рассматривая дело о нападении на уральский поселок Сагра, согласится со следствием, то сроки на нарах для подсудимых могут быть очень внушительными.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Противостояние в Сагре
Добавьте RG.RU 
в избранные источники