Новости

23.12.2011 00:57
Рубрика: Власть

Выборы станут прозрачными

ЦИК заменит урны

ЦИК откажется от полупрозрачных урн в пользу полностью прозрачных и оснастит веб-камерами максимум избирательных участков - об этом заявил глава комиссии Владимир Чуров на прошедшем вчера всероссийском совещании председателей избирательных комиссий субъектов. Мероприятие было посвящено одновременно подведению итогов думских выборов и подготовке к президентским.

Свое выступление председатель ЦИК начал с благодарностей. Он несколько раз повторил, что это были лучшие выборы депутатов Госдумы. "В этом году мы провели самую открытую, самую публичную, самую хорошо организованную кампанию не только в стране, но и в Евразии", - заявил Чуров.

"Нам и вам было непросто, потому что улучшение избирательного процесса означает дополнительную нагрузку на нас с вами", - уточнил Чуров, пояснив, что нагрузка связана с совершенствованием избирательного законодательства и серьезным усовершенствованием самого процесса голосования. "Мы с вами не испытываем недостатка в финансировании, направленном именно на улучшение избирательного процесса, - сообщил председатель ЦИК. - При этом мы существенно ограничили собственные расходы, за исключением оплаты труда ТИКов и УИКов". Однако экономия не помешала комиссиям "с честью справиться с нелегкой работой", в связи с чем он попросил предоставить в адрес ЦИК предложения о награждениях и поощрениях всеми видами отличий, которые предусмотрены в избирательной системе и системе госорганов РФ.

Веб-камеры, которыми председатель правительства предложил оснастить все избирательные участки, заработают уже на весенних президентских выборах. Ориентировочный срок контрольного испытания системы по стране - 2 февраля. "Сейчас берите под контроль весь процесс, выходите на связь с вице-губернаторами, отвечающими за связь, с отделениями "Ростелекома", - обратился Чуров к председателям субъектовых избиркомов. - Основные понятия уже определены, подробно обсудили все технические нюансы, не позднее понедельника приступим к поправкам в наши нормативные акты. 2 февраля готовьтесь к полномасштабному испытанию системы". Он уточнил, что в собственных планах ЦИК учитывался международный опыт, предполагающий 10-процентное оснащение участков видеотехникой, и задача 100-процентного покрытия - это совсем другой масштаб. Впрочем, глава ЦИК оговорился, что тотальное оснащение всех участков камерами нереализуемо.

Еще одно заявление Чурова вызвало нехорошее оживление в зале: он сообщил, что ЦИК намерен отменить собственные постановления об оснащении участков полупрозрачными урнами и в ускоренном темпе оснастить их прозрачными. "Уже в тех деньгах, которые мы выделили, вы должны значительную сумму предусмотреть на закупку прозрачных ящиков, - заявил Чуров. - Буду настаивать на отмене нашей нормы о полупрозрачных ящиках. Только прозрачные". Чуров также призвал глав избирательных комиссий всех уровней учиться работать с видео в Сети: "Мы должны на каждый провокационный ролик выкладывать сотню реальных съемок с участков, - призвал глава ЦИК. - Провокаторов единицы, нас миллионы!".

Далее Чуров рассказал о том, как провокаторы на выборах терроризируют членов комиссий, и внезапно обрушился на присутствовавшего в зале председателя президентского совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаила Федотова, по ошибке назвав его Федоровым: "Мы не можем допустить террор по отношению к председателям участковых комиссий. Это наши люди, наши учителя, наши врачи, наши инженеры, и применение к ним средств морального и физического воздействия недопустимо. Федоров, требую от вас защитить права миллионов членов избирательных комиссий, которые подвергаются клеветническим наездам и физическому насилию, а вы ни слова не говорите по этому поводу".

Власть Работа власти Внутренняя политика Госфонды и контрольные органы ЦИК Выборы в Госдуму-2011 Президентские выборы-2012
Добавьте RG.RU 
в избранные источники