Новости

22.12.2011 00:50
Рубрика: Власть

С подписями и без них - центризбирком

Григорий Явлинский и Геннадий Зюганов продолжат свое участие в президентской кампании

Вчера Центризбирком зарегистрировал представителей кандидатов в президенты Григория Явлинского и Геннадия Зюганова. Первый теперь сможет заняться сбором подписей в свою поддержку, а второй, вполне возможно, будет зарегистрирован в ближайшее время.

Напомним, что на сегодняшний день в президентскую кампанию включилось 10 претендентов, пятеро из которых являются самовыдвиженцами. Первым (и пока что последним) официальную регистрацию прошел премьер-министр, лидер партии "Единая Россия" Владимир Путин. Председатель Центризбиркома Владимир Чуров не мог удержаться от похвалы в адрес своего ведомства, сказав, что хотя закон дает на рассмотрение предоставляемых претендентами документов пять дней, избирательная комиссия справляется куда более оперативно.

Свою оперативность Центризбирком попытался продемонстрировать при рассмотрении документов Григория Явлинского и Геннадия Зюганова, которые представили их в ведомство 19 декабря. На вчерашнем заседании ЦИК зарегистрировал уполномоченных представителей кандидата на пост президента России от партии "Яблоко" Григория Явлинского и разрешил ему открыть избирательный счет. Согласно принятому членами ЦИК постановлению, уполномоченными представителями Явлинского по финансовым вопросам стали Алексей Волов, Светлана Голикова, Ольга Кизилова, Ольга Илюхина. Открыв избирательный счет и составив первый финансовый отчет, Григорий Явлинский получит возможность оплатить печать подписных листов, чтобы приступить к процедуре сбора двух миллионов подписей избирателей. Эти подписи Явлинский должен будет сдать на проверку в ЦИК не позднее 18 января. Только после проверки их достоверности ведомство сможет зарегистрировать его кандидатом на пост главы государства. Собирать подписи в свою поддержку лидеру "Яблока", впрочем, предстоит не в одиночку. Заняться этой процедурой должны и пятеро самовыдвиженцев, среди которых миллиардер Михаил Прохоров и губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев.

Не возникло проблем и с регистрацией уполномоченных представителей кандидата на пост президента России от КПРФ Геннадия Зюганова. В принятом на заседании постановлении говорится, что уполномоченными представителями Зюганова по финансовым вопросам стали Алексей Пономарев, Ольга Кибис, Елена Никулина, Лариса Титаева, Лариса Курбалева. Центризбирком разрешил Зюганову открыть избирательный счет, и после его открытия, а затем и составления первого финансового отчета лидер КПРФ будет зарегистрирован в качестве кандидата. Ожидается, что в ближайшее время процедуру регистрации в Центризбиркоме смогут пройти кандидаты от партий "Справедливая Россия" и ЛДПР Сергей Миронов и Владимир Жириновский.

Кстати

Центризбирком решил наградить бывшего спикера Госдумы Бориса Грызлова почетным знаком "За заслуги в организации выборов". "Центральная избирательная комиссия России постановляет за значительный вклад в совершенствование избирательного законодательства и развитие избирательной системы России наградить почетным знаком ЦИК "За заслуги в организации выборов" Грызлова Бориса Вячеславовича", - говорится в постановлении, принятом на вчерашнем заседании. Как подчеркнул зампред ЦИК Леонид Ивлев, под руководством Грызлова нижняя палата приняла множество законов, направленных на совершенствование избирательного законодательства.

Власть Работа власти Внутренняя политика Госфонды и контрольные органы ЦИК Президентские выборы-2012