Новости

23.12.2011 00:09
Рубрика: Культура

Каррерас спел бы Ленского

Если бы русский язык было легче выучить

Хосе Каррерас дал единственный концерт в российской столице. Программу вечера в Crocus City Hall составили произведения, которых всегда ожидает от тенора публика: оперные шлягеры, неаполитанские песни и те песни, с какими традиционно празднуют Рождество.

Зал долго не отпускал знаменитого каталонца, прося многократных бисов. И в этом было не только восхищение артистом, чье имя давно стало брендом, но и удовольствие от соприкосновения с чем-то подлинным. После концерта Хосе Каррерас ответил на вопросы "РГ":

Российская газета: В начале концерта было заметно, что вы волнуетесь...

Хосе Каррерас: В мире нет ни одного артиста, который бы не волновался перед выходом на сцену. Успех важен, но для меня ответственность за качество выступления превыше всего. У певцов не всегда все зависит от таланта, красоты голоса и мастерства. Иногда я чувствую себя настоящим канатоходцем. Мы слишком зависимы от привходящих факторов: самочувствие, погода, так как наш инструмент - голос - внутри нас. Мне крайне важно, чтобы люди восприняли то, что я хочу до них донести. Я очень люблю свою московскую публику - она очень тонко чувствующая. У русских людей любовь к искусству в природе их национального характера.

РГ: Когда вы приезжаете в Россию, публика ждет, что споете по-русски, но тщетно...

Каррерас: Я с большим удовольствием спел бы арию Ленского, если бы знал русский язык! Я обожаю музыку Чайковского! Но, увы, по-русски я способен произнести только "куда-куда" и "Олга". Ваш язык сколь красив, столь же и труден.

РГ: Вас любят миллионы людей, а какими качествами в себе вы дорожите?

Каррерас: Для меня важно, что я выработал в себе умение быть счастливым вопреки всем житейским испытаниям и трудностям. О себе могу сказать, что я - искренний певец. Возможно, мне не стоит употреблять слово "честность", но в своем исполнении я пытаюсь быть именно максимально честным, и если мои почитатели чувствуют это - я счастлив.

РГ: Как вы отпраздновали свое 65-летие 5 декабря?

Каррерас: За работой. Лучший подарок, который я могу сам себе сделать, - это петь в день рождения. Я не любитель пышных торжеств и юбилеев. А день рождения - очень личный праздник, который надо отмечать в кругу семьи, а не устраивать пир на весь мир.

РГ: А какие у вас планы на Рождественские каникулы?

Каррерас: В эти дни я предпочитаю быть со своей семьей, со своими внуками. Сегодня для меня личные вещи уже гораздо важнее удовлетворения профессиональных амбиций. И еще есть одна вещь, которую я считаю большой роскошью. Это общение с моими школьными друзьями, которым нет никакого дела до моей славы.

Культура Музыка Классика Лучшие интервью
Добавьте RG.RU 
в избранные источники