Новости

23.12.2011 00:24
Рубрика: Общество

Отца троих детей - не увольнять

Благодаря заявлению в Конституционный суд отца троих детей Алексея Остаева, отцы в многодетных семьях получили такие же гарантии от увольнения, как и матери.

Как уже сообщала "РГ - Неделя", он - единственный кормилец в семье, жена Людмила следит за дочками Машей и Настей, а также за сыном Питиримом. Мальчику еще не было 3 лет, когда отца уволили с должности главного художника летом 2010 года. Тогда Остаев решил в суде доказать, что такое отношение к многодетным семьям, где мать просто не может работать, ставит их на грань выживаемости, и его права должны быть защищены так же, как и права женщин с детьми до 3 лет.

Именно с этой оговоркой его и поддержал Конституционный суд, указав, что таких отцов уволить по сокращению штата нельзя, а законодателю рекомендовано внести изменения, чтобы обеспечить многодетным семьям дополнительные меры соцподдержки.

Теперь Остаев намерен обратиться в суд за восстановлением на работе и получением компенсации утраченного заработка.

Кстати

Конституционный суд, несмотря на все усилия авиакомпаний, пришел к выводу, что авиабилет для детей от 2 до 12 лет должен по-прежнему продаваться со скидкой 50%. Судья-докладчик Владимир Ярославцев заметил: "Ведь воздух ни одна авиакомпания не возит, ребенок весит меньше - значит, можно больше загрузить багажа".

Общество Семья и дети Судебная власть Конституционный суд Право. Соцзащита