Новости

23.12.2011 19:35
Рубрика: Общество

"Союз" состыковался с МКС

Международный экипаж прибыл в орбитальный дом

В пятницу транспортный пилотируемый корабль "Союз ТМА-03М ", стартовавший с космодрома Байконур 21 декабря, доставил на Международную космическую станцию (МКС) интернациональный экипаж 30/31-й длительной экспедиции: россиянина Олега Кононенко (Роскосмос), голландца Андрэ Кауперса (ЕКА) и американца Дональда Петтита (НАСА).

Как сообщает НАСА, автоматическая стыковка аппарата с модулем "Рассвет" российского сегмента МКС произошла в пятницу 19:19 мск в штатном режиме.

После открытия переходных люков - через три часа после стыковки "Союза" и МКС - экипаж встретят россияне Антон Шкаплеров, Анатолий Иванишин и американец Дениэл Бёрбанк. Кононенко, для которого сегодняшний день стал 201-м на орбите, сменит на посту командира МКС.

В НАСА напоминают, что сегодняшний подлет "Союза" к МКС и последующую стыковку корабля с самым большим рукотворным объектом в космосе можно было наблюдать невооруженным глазом. Такая возможность представилась жителям восточного побережья США последний раз в уходящем году. А всего через неделю с небольшим экипажу МКС доведется поздравить землян с Новый годом, совершив 31 декабря 16 оборотов вокруг нашей планеты. К слову, американцу Петтиту такая возможность уже представилась в 2003 году. В составе экипажа МКС-6 он встретил 2003-й год вместе с астронавтом НАСА Кеннетом Бауэрсоксом и россиянином Николаем Будариным. Всего же за историю космонавтики Новый год на орбите встретили 56 землян.

Исследователи космоса вернулись в свой орбитальный дом

На станции космонавты пробудут около пяти месяцев. Они проведут множество экспериментов, встретят три российских грузовика "Прогресс", американский, европейский и японский транспортные корабли. В программе экспедиции и выход в открытый космос, попутно с которым будут проводиться несколько экспериментов. "Выход, как ожидается, будет очень сложным и ответственным. Но мы тщательно готовились. Думаю, у нас всё получится", - сказал Кононенко во время предстартовой встречи с руководством космической отрасли.

На эмблеме экипажа, созданной воспитанницей петрозаводского детдома Аленой Герасимовой, изображены три взявшихся за руки космонавта в скафандрах, озаряемые светом одной из ярчайших звезд на ночном небе, Антареса, - таков и позывной "звездного экипажа". Все стартовавшие сегодня космонавты летали на "Союзах" и бывали на МКС. За плечами Героя Российской Федерации Кононенко один длительный полет на станцию в 2008 году. Кононенко пробыл на орбите 199 суток, где выполнил два выхода в открытый космос общей продолжительностью 12 часов 15 минут. Петтит, химик по образованию, дважды летал в космос - в 2002-м и 2008-м годах. Всего он провел на орбите 176 суток 21 час и два раза выходил в открытый космос. Медик Андре Кауперс - второй по счету голландец, побывавший на орбите, - в 2004 году провел на МКС 10 суток 20 часов.

Общество Космос Правительство "Роскосмос" Компании Авиация Европейское космическое агентство Запуски "Союзов"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники