Новости

23.12.2011 00:59
Рубрика: Власть

Выберем видео

Все желающие смогут снимать видеосюжеты на избирательных участках и выкладывать их в Интернет

Обладатели телефонов с видеокамерами смогут отснять репортаж с избирательных участков и выложить его в Интернет. Минкомсвязь одобрило идею создания специального приложения для телефонов.

Как сказал вчера, отвечая на вопрос "РГ", заместитель министра связи и массовых коммуникаций Илья Массух, выкладывать видео с телефона можно будет на тот же ресурс, где сейчас идет обсуждение установки стационарных камер на избирательных участках: www.webvybory2012.ru.

Вчера состоялось второе заседание Общественно-экспертного совета по обсуждению организации видеотрансляций с избирательных участков в режиме реального времени. Подводили первые итоги обсуждения проекта в Глобальной сети.

По словам Массуха, поступило много отзывов и предложений. Причем большой процент - по использованию смартфонов. Поэтому технические специалисты министерства связи и массовых коммуникаций провели их тестирование.

Они взяли несколько смартфонов разных фирм, подключили к электропитанию и начали запись. Пока на них не был включен Wi-Fi для передачи данных, телефоны записывали отлично. А вот при передаче данных по воздуху через полтора часа работы телефон отключался. "Перегревается процессор", - пояснил заместитель главы минкомсвязи.

Идет сейчас тестирование и работы компьютеров, различных типов видеокамер. Получается, что они более надежны при использовании в постоянном и круглосуточном режиме.

Однако для их нормальной и бесперебойной работы, возможно, придется обеспечить каждый компьютер резервным источником питания на случай, если на избирательных участках отключат свет. Но, все-таки этот вариант выглядит более надежным, пришли к выводу эксперты.

Хотя необязательно, заметили эксперты, что везде будут использовать одни и те же компьютеры и видеокамеры. Многое будет зависеть от числа избирателей, расположения участка. Возможно, даже не везде будет трансляция в прямом эфире, но видеозапись надо вести на всех участках, согласились эксперты. По приблизительным подсчетам, на 60 процентах избирательных участков возможен качественный доступ в сеть, сказал Массух.

Затронули при обсуждении и вопрос хакерских атак. Уже удалось узнать, что "нападение" на www.webvybory2012.ru в понедельник ночью было совершенно из-за рубежа. В любом случае, и во время выборов возможны провокации, отметили участники обсуждения, но инфраструктура связи будет защищена от них. На сервере, где выкладывается видео для просмотра, каждые 15 минут будет высвечиваться код для набора, чтобы убедиться, что за компьютером сидит человек, а не машина, которая в автоматическом режиме поддерживает связь и пытается взломать сервер.

Однако по вопросу использования телефонов для трансляции хода выборов к единому решению так и не пришли. Некоторые члены совета предлагают сделать выбор в пользу мобильной связи, другие - настаивают на фиксированной. Но уже в понедельник надо будет представить премьер-министру согласованную концепцию. Так что за оставшиеся дни совет соберется еще раз, в субботу, чтобы окончательно согласовать все вопросы.

Предстоит также обсудить экономические вопросы: кто и как будет платить за услуги связи? Ведь если использовать мобильный или спутниковый Интернет, расценки на который высоки в регионах, то стоимость видеотрансляции может заметно увеличиться. Само же оборудование будет стоить максимум 250 тысяч рублей на участок. При этом решено установить не три, а две видеокамеры, сказал Массух.

Кроме того, еще необходимо определить подрядчика всей этой системы. Не исключено, что в проекте примет участие не одна компания, придется привлекать субподрядчиков. Но именно подрядчик будет отвечать за перебои видеотрансляции, если таковые будут, отметили участники обсуждения. Причем компания обязана обеспечить установку и наладку аппаратуры на месте. Этим не должны заниматься ни наблюдатели, ни представители избирательной комиссии. Также оператору предстоит организовать сбор и транспортировку данных неограниченному числу пользователей, отметил директор департамента госполитики в области информационных технологий и координации информатизации минкомсвязи Игорь Милашевский.

Система видеонаблюдения на избирательных участках, напомним, должна быть создана к марту 2012 года - к проведению президентских выборов. По планам в каждом из 94 тысяч участков будет установлено около 200 тысяч веб-камер. Предварительная оценка стоимости проекта составляет от 10 до 15 миллиардов рублей.

Власть Работа власти Внутренняя политика Правительство Минкомсвязи Разговор с Владимиром Путиным - 2011 Президентские выборы-2012
Добавьте RG.RU 
в избранные источники