Новости

23.12.2011 12:15
Рубрика: Власть

Требования к созданию партий могут упростить

Реформирование политической системы началось на следующий день после оглашения президентом Послания Федеральному Собранию. Сегодня Дмитрий Медведев внес в Госдуму два законопроекта, которые делают рождение и существование партий гораздо более свободным и простым.

Первый закон смягчает требования к созданию партий. Согласно действующему законодательству, сегодня партия должна насчитывать не менее 45 тысяч членов. Кроме того, организация может считаться партией только в том случае, если имеет региональные отделения более чем в половине субъектов Федерации численностью не менее 450 человек в каждом. В остальных регионах "партячейки" должны состоять минимум из 200 человек. С 1 января 2012 года партии уже ожидала некоторая либерализация: не менее 40 тысяч членов и 400 человек в региональном отделении соответственно. Однако принципиально картину это не меняло.

В Послании Федеральному Собранию Дмитрий Медведев озвучил принципиально иное предложение: регистрировать партии по заявке от 500 человек, представляющий не менее половины регионов страны. Эта идея задокументирована в тексте законопроекта, который распространила сегодня пресс-служба Кремля.

Что же касается требований к минимальной численности членов в региональных отделениях, которые должны быть организованы в 50 процентах регионов, то они отменяются совсем. Эта норма отдана на откуп самим партиям - они могут внести ее в том или ином виде в собственный устав. Согласно законопроекту, уже с 1 января 2013 года партия не может быть ликвидирована "в связи с недостаточной численностью членов политической партии в ее региональных отделениях".

Кроме того, учредительные съезды партий также станут малочисленнее. Для создания политической партии в ходе учредительного съезда теперь достаточно двух делегатов от каждого из региональных отделений. Ранее регионы делегировали по три человека.

Отчитываться партии тоже будут в три раза реже. Согласно тексту закона, партия должна один раз в три года представить в уполномоченные органы информацию о численности членов в каждом из региональных отделений, о продолжении своей деятельности, о своих структурных подразделениях, не наделенных правами юридического лица, но обладающих в соответствии с уставом политической партии правом принимать участие в выборах и референдумах, а также копию сводного финансового отчета. Один раз в три года сводный финансовый отчет представлялся и в ЦИК РФ. По нынешним нормам партиям приходилось это делать ежегодно.

Контроль за партиями также будет снижен: уполномоченные органы "вправе не чаще одного раза в три года (в настоящее время не чаще одного раза в год.- прим. РГ) знакомиться с документами политических партий и их региональных отделений, подтверждающими наличие региональных отделений и число членов политической партии".

Так что желающим зарегистрировать свою партию нужно только подождать до вступления закона в силу. Правда, к уже зарегистрированным партиям до 1 января 2013 будут применяться действующие в настоящее время требования. Напомним, что таких старожилов всего семь: "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР, "Справедливая Россия", "Яблоко", "Патриоты России" и "Правое дело".

Новички же, которые попадут в промежуток между датой официального вступления закона в силу и 1 января 2013 года, будут жить уже по новым правилам.

Второй внесенный законопроект упрощает участие в выборах в Госдуму или региональное заксобрание партий, не представленных в соответствующем парламенте, а также либерализирует процесс выдвижение кандидатов на пост президента страны. Непарламентские партии уравняли в правах с парламентскими: теперь им тоже не надо собирать подписи. В настоящее время для участия в думских выборах непарламентские партии должны убедить 150 тысяч человек поставить подпись в свою поддержку.

В Послании Федеральному Собранию президент заявил о необходимости отмены этой нормы. Кроме того, законопроект предусматривает сокращение количества "подписей избирателей, необходимых для участия в выборах президента России до 300 тысяч, а для кандидатов от непарламентских партий - до 100 тысяч". Сегодня все желающие самостоятельно занять главное кресло в Кремле и претенденты от непарламентских партий собирают для регистрации не менее 2 млн. подписей. Причем в каждом регионе можно было собрать не более 50 тыс.

Согласно новому закону, на один субъект РФ должно приходиться не более 2 тысячи 500 подписей избирателей, место жительства которых находится на территории этого субъекта, и не более 2 тысяч 500 подписей избирателей, постоянно проживающих за пределами территории РФ (если осуществляется сбор подписей среди таких избирателей).

Самовыдвиженцы свои 300 тысячи подписей также должны собрать дискретно: одном субъекте РФ, а также за пределами территории России может быть собрано не более 7 тысяч 500 подписей.

А в Госдуму или местные заксобрания можно будет попасть вообще без сбора подписей: политические партии освобождены от этого. Таким образом, только общественные объединения, не являющиеся политическими партиями и обладающие статусом избирательного объединения на выборах в органы местного самоуправления, должны собирать подписи в поддержку выдвинутых ими кандидатов.

Власть Работа власти Внутренняя политика Президент Избирательное законодательство Послание президента Федеральному Собранию 2011 года
Добавьте RG.RU 
в избранные источники