Новости

24.12.2011 17:35
Рубрика: Власть

Госдума в приоритетном порядке примет законопроекты по политреформе

Глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин заявил, что инициированные президентом РФ Дмитрием Медведевым законопроекты по демократизации политической системы страны будут приняты в приоритетном порядке. Об этом сообщает "Интерфакс".

"Те реформы, которые предложены президентом в его Послании Федеральному Собранию, предполагают масштабную демократизацию как партийной, так и избирательной системы страны; причем, что важно - определены сроки данной политической реформы", - сказал Плигин.

Руководитель парламентского комитета обратил внимание на то, что, по сути, конструктивные предложения, прозвучавшие на митинге в Москве 24 декабря, в целом ряде принципиальных моментов совпадают с уже предложенными президентом мерами, которые "будут реализовываться в правовом, конституционном поле".

При этом, подчеркнул Плигин, власть в лице ее государственных институтов обязана слушать и слышать гражданское общество, его представителей, в том числе - когда они говорят с трибуны митинга.

"На мой взгляд, здесь нет, не должно быть противостоящих сторон - мы все заинтересованы в стабильном, поступательном развитии страны в рамках закона", - заявил парламентарий.

Напомним, 23 декабря Дмитрий Медведев внес в Госдуму проект федерального закона, направленный на "либерализацию требований к созданию и деятельности политических партий". По действующим нормам в партии должно состоять не менее 45 тысяч членов, причем должна иметь региональные отделения численностью не менее 450 человек более чем в половине субъектов РФ (в остальных - не менее 200). С 1 января 2012 года эти требования должны несколько сократиться: до не менее 40 тысяч и 400 человек соответственно.

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума Послание президента Федеральному Собранию 2011 года
Добавьте RG.RU 
в избранные источники