Новости

27.12.2011 00:55
Рубрика: Власть

Не мирный Миронов

Цик зарегистрировал второго кандидата в президенты

Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов стал вторым зарегистрированным кандидатом на пост президента России.

Это решение было принято вчера на заседании ЦИК. 20 декабря был зарегистрирован председатель правительства Владимир Путин, выдвинутый кандидатом 27 ноября на съезде партии "Единая Россия". Миронов был выдвинут на съезде "Справедливой России" 10 декабря.

Один из самых срочных вопросов - об оснащении избирательных участков средствами видеонаблюдения - не был включен в повестку дня. На заседании в минувшую пятницу Владимир Чуров говорил о том, что в решении этой задачи счет времени идет на часы и надо действовать оперативно. Но курирующий избирательную технику Валерий Крюков сообщил, что "поступило несколько листов замечаний от общественных организаций", и чтобы их учесть, рабочей группе нужно время. В итоге окончательное чтение порядка использования веб-камер на выборах президента России пройдет в ЦИКе только сегодня.

После заседания лидер "эсеров" сообщил, что на прошлых выборах он "добровольно и самостоятельно - меня никто не просил - выполнял ту роль, которую сегодня, похоже, будет играть Дмитрий Мезенцев - технический кандидат". Но на этот раз он намерен идти до второго тура и победить.

"Я планирую 4 марта победить Владимира Путина, и тогда вопрос c его отставкой будет решен автоматически, - сообщил Миронов. - Хотелось бы, чтобы некоторые изменения в избирательном законодательстве к этому времени уже прошли. Нельзя менять закон, когда выборы уже назначены, но никто не мешает установить правила работы веб-камер на участках, ввести прозрачные урны, произвести кадровые переназначения в избиркомах, включая ЦИК. Это можно делать в рабочем режиме".

Сергей Миронов прокомментировал также свое намерение провести досрочные выборы в Госдуму, если он станет президентом. Он оговорился, что это вряд ли произойдет 4 марта: "Я реалист - будет второй тур". Однако, для того, чтобы он смог реализовать свои планы, Дума VI созыва должна сама подготовиться к своему роспуску: "За этот период, пока идет кампания, Дума обязана кардинально пересмотреть закон о выборах депутатов ГД, чтобы он вступил в силу. И в таком случае после инаугурации, первым юридическим актом, который я приму, станет соответствующее решение. Придется делать специальные вещи для того, чтобы довести до роспуска Госдуму. Новые выборы обязательно должны пройти по новому закону. Если - по старому, будет много претензий с точки зрения ее легитимности".

На брифинге после заседания секретарь ЦИК Николай Конкин сообщил, что решение о регистрации Геннадия Зюганова и Владимира Жириновского будет принято уже завтра, хотя формально Центризбирком имеет право рассматривать их документы 10 дней - до 3 января. Остальным потенциальным участникам президентской кампании для регистрации необходимо собрать и сдать в ЦИК не менее двух миллионов подписей избирателей. Это относится к выдвинутому "Яблоком" Григорию Явлинскому и пятерым самовыдвиженцам, среди которых предприниматель Михаил Прохоров и губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев.

Число самовыдвиженцев может пополнить и писатель Борис Миронов. Вчера Верховный суд России признал незаконным отказ ЦИК зарегистрировать его инициативную группу. Николай Конкин сообщил, что ЦИК еще не получал текст решения Верховного суда и не определился, будет ли обжаловать это решение.

Также Николай Конкин сообщил, что ЦИК России не планирует рассматривать вопрос об отставке Владимира Чурова. Он особо подчеркнул, что глава ведомства не может быть уволен - даже теоретически ЦИК может принять решение только о его смещении с поста председателя. Но рассмотрение этого вопроса не входит в планы комиссии.

Власть Работа власти Внутренняя политика Президентские выборы-2012
Добавьте RG.RU 
в избранные источники