26.12.2011 23:35
    Поделиться

    Власти Брянска с недоверием отнеслись к приходу бизнеса в сферу обращения с ТБО

    Брянская областная дума одобрила экологическую концепцию, которая ставит целью очистить земли от стихийных свалок. Однако приглашение в эту сферу бизнеса вызвало у некоторых депутатов сомнения в чистоте игры. 

    С каждым годом растут горы ненужного пластика, хватает и другого мусора. Помощник губернатора Василий Бабков проводил рейд по самым оживленным местам Брянска и выяснил, что свалки появляются рядом с торговыми заведениями, жилыми домами. Все сложнее очищать памятники природы - овраги Верхний и Нижний Судки. Всего на территории области сейчас скопилось почти миллион тонн отходов, сообщил председатель областного комитета природопользования Василий Ишуткин:

    - Нужно заниматься его переработкой и утилизацией. Качественно эту задачу могут выполнить только современные предприятия. В Брянской области необходимо построить пять мусоросортировочных заводов.

    Власти уже подготовили инвестиционную программу по обращению с твердыми бытовыми и промышленными отходами. Худо-бедно разобрались с ломом, скоро запустят линию по переработке ртутьсодержащих приборов. Но такие же мощности нужны быстрорастущему животноводству и птицеводству, накапливаются в регионе и резинотехнические изделия.

    Строительство 16 полигонов отходов и рекультивация старой свалки в Сураже обошлись областному бюджету в 174 миллиона рублей. В сферу обращения с ТБО рвется бизнес, но порой это оборачивается обычным переделом собственности. Прокуратура была вынуждена обратиться в арбитражный суд с требованием признать недействительной передачу имущества муниципального унитарного предприятия "Спецавтохозяйство" в аренду частной фирме. Та получила полигон для захоронения отходов общей площадью 8,9 гектара, а также 65 мусоровозов, грейдеров, самосвалов, навигационные устройства, 1800 контейнеров. По мнению прокуратуры, сделка оставила муниципальное предприятие ни с чем, а кроме того, была проведена без торгов, что является нарушением требований Федерального закона "О защите конкуренции".

    На территории области скопилось почти миллион тонн отходов и необходимо построить пять мусоросортировочных заводов

    Упомянутая фирма собиралась строить мусорный завод, и соглашение с ней подписала областная администрация. Инвестор пообещал раскошелиться на 400 миллионов рублей. Теперь понадобилась законодательная поддержка таких проектов на уровне областной Думы. Но не все здесь верят в чистоту помыслов тех, кто работает с мусором. Идея открыть несколько сортировочных пунктов насторожила некоторых депутатов: они усмотрели в этом повод для траты бюджетных средств.

    - Сортировка будет за счет инвесторов. Строительство подъездов и осуществление контроля они берут на себя, - утверждает Василий Ишуткин. Однако парламентарии обращают внимание на то, что все представленные заключения - прокуратуры, Контрольно-счетной палаты - отрицательные, а областной закон будет противоречить федеральному, так как в нем вообще нет понятия сортировки отходов.

    Сам замысел открыть комплексы возражений не вызывает, но их нужно сначала создать, а потом уже принимать законодательные акты, говорили депутаты. Иначе, как заявил один из них, "явно ощущается лоббирование интересов коммерсантов". Скорее всего, убеждены некоторые думцы, прокуратура отвергнет программу открытия сортировочных пунктов, но власти уже успеют заключить договор с одним предприятием".

    - Засоряется вся территория области. Уже трудно найти уголок, где нет отходов. Создается пять межрайонных сортировочных пунктов, которые будут полезны нашей экономике. Ведь сегодня на завод в городе Карачеве завозят пять тысяч тонн отходов из Москвы - это сырье для производства. А у нас все вывозят в отвал. Давайте изучим опыт других областей, там уже научились работать с отходами, а мы до сих пор спорим, - высказал мнение губернатор Николай Денин. По его словам, создаваемое предприятие начнет работу в феврале будущего года. Большинство думцев губернатора поддержали.

    Между тем

    Как заявил министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев, в ближайшей перспективе наиболее приемлемым способом борьбы с мусором в нашей стране останется его захоронение на специальных полигонах. По его словам, КПД переработки несортированного мусора - всего десять процентов, и этот процесс остается экономически невыгодным. Да и к сортировке мусора наша страна не готова. И дело даже не в отсутствии у граждан привычки собирать отходы в разных емкостях. Во-первых, пока не хватает перерабатывающих предприятий, во-вторых, до сих пор законодательно не прописана ответственность производителей за экологичность упаковки. Кроме того, есть сложности с логистикой - раздельный мусор должны вывозить несколько мусоровозов. А коммунальщики и население не готовы это оплачивать, считает министр.

    Поделиться