Новости

28.12.2011 11:51
Рубрика: Власть

Президент поручил к февралю подготовить закон о выборах в Госдуму

Дмитрий Медведев подписал перечень поручений по реализации Послания президента Федеральному Собранию. Об этом соощает пресс-служба Кремля.

Так, президент РФ поручил до 15 апреля 2012 года внести в Госдуму проект федерального закона, устанавливающего систему контроля за крупными расходами лиц, занимающих государственные должности Российской Федерации, некоторые должности федеральной государственной службы, и иных публичных должностных лиц, а также за соответствием расходов этих лиц декларируемым ими доходам.

"Для дальнейшего противодействия коррупции" президент поручил также до 15 апреля представить предложения о расширении перечня лиц, доходы которых подлежат обязательному декларированию, а до 1 мая - разработать дополнительные меры, обеспечивающие снижение экономической заинтересованности в совершении корыстных преступлений, и представить соответствующие предложения.

Медведев поручил принять в установленном порядке меры, предусматривающие введение ограничений на совершение сделок между государственными структурами и коммерческими организациями, в которых крупными акционерами или руководящими работниками являются близкие родственники руководителей соответствующих государственных структур. Срок исполнения - 1 марта 2012 года, ответственный - Владимир Путин.

************************************

Президент России Дмитрий Медведев поручил внести в Госдуму проекты законов о новом порядке избрания губернаторов и изменения системы выборов в нижнюю палату парламента до 15 февраля.

"Представить для внесения в Государственную Думу проекты федеральных законов, предусматривающих выборы высших должностных лиц (руководителей высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации на основе волеизъявления граждан, проживающих на территориях соответствующих субъектов РФ; изменение системы выборов в Государственную Думу исходя из необходимости установления пропорционального представительства избирателей по 225 территориальным округам. Срок - 15 февраля", - говорится в перечне поручений. Ответственным за выполнения поручения назначен глава администрации президента Сергей Иванов.

Напомним, что в своем посланиии Федеральному собранию президент предложил осуществить комплексную реформу российской политической системы.

"Считаю необходимым следующее: перейти к выборам руководителей субъектов РФ прямым голосованием жителей регионов, ввести упрощенный порядок регистрации партий - по заявке от 500 человек, представляющих не менее 50% регионов страны", - заявил тогда президент.

По его словам, необходимо сократить количество подписей избирателей, необходимое для участия в выборах президента РФ, до 300 тысяч, а для кандидатов от непарламентских партий - до 100 тысяч. "Кроме того, предлагаю изменить систему выборов в Госдуму, считаю целесообразным для укрепления связей депутатов с избирателями ввести пропорциональное представительство по 225 округам", - сказал Медведев.

***********************************

Президент РФ Дмитрий Медведев поручил правительству в срок до 1 июля 2012 года внести в Госдуму проект федерального закона, предусматривающего создание федеральной контрактной системы (ФКС).

Кроме того, поручено обеспечить взаимодействие правительства РФ с палатами Федерального Собрания РФ в целях ускорения рассмотрения этого законопроекта. Ответственный за исполнение поручения - председатель правительства Владимир Путин.

Напомним, 22 декабря 2011 года президент РФ в Послании к Федеральному собранию заявил: "В первой половине следующего года взамен всеми "любимого" 94-го закона надо принять федеральный закон, предусматривающий создание федеральной контрактной системы". По его словам, новая процедура государственных и муниципальных закупок должна обеспечить высокое качество исполнения госзаказа и препятствовать формированию монопольно высоких цен и многомиллиардных коррупционных схем.

**********************************

Президент РФ Дмитрий Медведев поручил представить предложения о создании в России общественного телевидения к марту.

"Представить предложения о создании общественного телевидения, в частности, на базе одного из федеральных каналов", - говорится в перечне поручений главы государства по реализации его послания парламенту. Ответственными за это поручение назначены премьер Владимир Путин и глава кремлевской администрации Сергей Иванов.

В Послании Федеральному Собранию президент РФ Дмитрий Медведев предложил в ближайшее время решить вопрос о создании Общественного телевидения, "возможно, на базе одного из существующих федеральных каналов".

- В этом случае ни один из владельцев этого нового средства массовой информации не должен иметь определяющего влияния на принятие любых решений - ни государство, ни частный владелец, - пояснил Дмитрий Анатольевич и продолжил: - Уверен, что такое Общественное телевидение может сделать нашу информационную среду более конкурентной и, соответственно, более интересной.

Помощник президента РФ Аркадий Дворкович в тот же день, когда было оглашено Послание президента, позднее сообщил СМИ, что вопрос создания в России Общественного телевидения в ближайшие недели будет обсуждаться с экспертами, затем будет принято окончательное решение.

Напомним, что Дмитрий Медведев одобрительно отзывался о создании в России Общественного телевидения летом этого года в Германии. Тогда он отмечал, что готов выслушать экспертное мнение по этому вопросу.

Власть Работа власти Внутренняя политика Президент Послание президента Федеральному Собранию 2011 года
Добавьте RG.RU 
в избранные источники