Новости

29.12.2011 00:50
Рубрика: Власть

Диалог без экстремизма

Владимир Путин считает, что оппозиции нужна единая платформа

Вчера премьер-министр Владимир Путин рассказал о том, что будет делать до мартовских выборов.

Поздравляя корреспондентов "премьерского пула" с наступающими праздниками, премьер сообщил, что всегда находится в диалоге с оппозицией, но выступает против любых проявлений экстремизма - это "нужно жестко пресекать". Он пояснил, что на митинг 24 декабря бывшего министра финансов Алексея Кудрина не посылал - тот сам пришел.

Более того, Владимир Путин признался, что "когда смотрю, что происходит, мне знакомые что-то говорят, родственники, как они коммуницируют с чиновниками, мне иногда самому хочется". "Помните, как в "Беге" генерал Чернота говорил: "Я бы грешным делом записался в Красную армию, шлепнул, а потом тут же выписался", - пояснил он.

Форм общения с оппонентами может быть много - и через Общественную палату, и путем консультаций. Сложность в том, что у несистемной оппозиции нет общей платформы, там и представители "Яблока", и КПРФ, и националисты, и либералы, и надо разговаривать с каждым по их претензиям, пояснил премьер. "Это требует осмысления", - добавил он.

По поводу дебатов во время президентской кампании Владимир Путин ответил, что не знает, будет ли в них участвовать, и "дело не в боязни". Просто оппозиция требует невозможного, а потом не выполняет. В отпуск на время предвыборной кампании он уходить не будет - закон этого не требует, а вариант, при котором он станет и. о. президента до мартовских выборов, не обсуждался. "Но если рекомендуете, подумаем", - улыбнулся он, впрочем, добавил, что такой необходимости нет. Что до работы в правительстве, то она Путину нравится - "очень конкретная" и "в этом есть определенный драйв".

Премьера также спросили, что он хотел бы подарить всей стране на Новый год. "Честные выборы президента", - сказал он. А близким Путин презентует праздничные сувениры.

Будущий год, по мнению премьера, будет непростым. Много проблем в мировой экономике, некоторые страны вползли в рецессию. "Очень хотелось бы, чтобы наши коллеги в Европе выкарабкались из этих проблем", - пожелал он. При этом добавил, что у него нет апокалиптических настроений.

Вчера же Владимир Путин объявил об окончании большой работы в области энергетики. По итогам переговоров был подписан пакет из трех документов на поставку природного газа в Турцию (продление долгосрочных контрактов). Но самое главное - это решение выдать разрешение "Газпрому" на строительство "Южного потока" в исключительной экономической зоне Турции.

На встрече с министром энергетики и природных ресурсов Турции Танером Йылдызом Владимир Путин подчеркнул, что напряженные и сложные переговоры в сфере энергетики завершились положительно и окончательная договоренность - результат компромиссов. Йылдыз передал ноту МИД Турции по "Южному потоку", и Путин назвал это хорошим подарком к Новому году. "Это, безусловно, общеевропейский проект, - заявил он. - Мы благодарны и Еврокомиссии за поддержку". Это хороший сигнал, который будет способствовать стабильности энергетических поставок, считает Путин. "Очень хотелось, чтобы сегодняшние переговоры, обмен документами и подписание контрактов были бы только одним из этапов развития наших отношений", - заключил он.

Еще премьер-министр поздравил аппарат Белого дома с наступающим Новым годом и представил нового главу аппарата Антона Вайно. "С помощью аппарата у министерств и ведомств вырабатывается единый подход, - сказал он. - В последние несколько лет мы пережили с вами очень сложный период. Не просто сложный, но и опасный". Путин поблагодарил за то, что удалось качественно пройти "между Сциллой и Харибдой". "Тот, кто смотрит только назад, всегда проигрывает, смотреть надо вперед и двигаться вперед - это поможет и правительству, и стране", - заключил он.

Власть Работа власти Внутренняя политика Правительство Председатель Правительства Президентские выборы-2012
Добавьте RG.RU 
в избранные источники