Новости

29.12.2011 00:52
Рубрика: Digital

Что даст нам универсальная электронная карта?

В 2012 году некоторые регионы начнут выдачу универсальных электронных карт - аналога "мультипаспорта", который пришлось предъявлять героине Милы Йовович в фильме "Пятый элемент".

А с 1 января 2013 года эти карты начнут получать все граждане РФ. Зачем же они нужны и как ими можно будет пользоваться? Вот ответы на самые часто задаваемые вопросы.

- Для чего нужна универсальная электронная карта?

- С ее помощью можно будет получать и оплачивать государственные, муниципальные и коммерческие услуги в электронном виде, даже находясь за границей. На эту карту можно будет перечислять зарплату и пенсию, платить налоги и штрафы. Она заменит большинство документов, в т. ч. студенческие и проездные билеты, социальную карту москвича. На 1-м этапе в карту "зашьют" полис обязательного медицинского страхования, свидетельство пенсионного страхования; банковскую карту. Позже этот список будет расширяться. В перспективе карту можно будет предъявлять даже вместо удостоверения личности.

- Кому полагается карта и как ее можно будет получить?

- Владельцами универсальной карты смогут стать все граждане Российской Федерации с 14 лет. Чтобы ее получить, нужно будет написать заявление и отнести его в ближайший предназначенный для этого пункт. (Все они перечислены на сайте федеральной уполномоченной организации "Универсальная электронная карта" - www.uecard.ru - в разделе "Гражданам"). Заявление можно будет написать заранее, скачав форму на сайте, или сделать это уже на месте. Одновременно предстоит оформить заявление на открытие банковского счета, который будет "привязан" к универсальной карте. С 2013 года сделать и то, и другое можно будет прямо на сайте, но карту получать все равно придется лично.

- Сколько времени уйдет на изготовление карты?

- По закону -30 дней. В реальности времени потребуется гораздо меньше. Когда карта будет готова, ее можно будет забрать в одном из пунктов выдачи. Людям с ограниченными возможностями карты доставят домой. Выдаются они бесплатно. Обслуживание карты тоже бесплатно.

- К какому банку будет "привязана" универсальная карта?

- Владелец карты сможет выбрать банк по своему усмотрению - в списке их будет больше 100. При желании банк можно будет поменять. Но для этого придется заменить и саму карту.

- Можно ли будет самостоятельно выбрать платежную систему?

- На всех картах будет использоваться только российская платежная система ПРО100.

- При снятии денег с универсальной карты будет ли банк брать комиссию?

- Все зависит от условий договора ведения банковского счета между владельцем карточки и банком, который он выбрал. Как правило, банки не берут комиссию, если деньги снимаются в "родном" банкомате.

- Карту можно будет использовать для получения услуг через Интернет?

- Если речь о персональном компьютере и других мобильных устройствах, то понадобится компактный считыватель - "кард-ридер" - с клавиатурой для набора пин-кода и дисплеем, где будет отображаться информация об услуге, которую вы хотите заказать.

- Сколько будет стоить такой считыватель?

- Около 50 долларов. Впрочем, с учетом того, что картой можно будет пользоваться в любых банкоматах и терминалах, особой нужды покупать "кард-ридер" нет.

- Что если база данных с именами и другой информацией о владельцах карт попадет в Интернет?

- Общей базы данных вестись не будет, потому украсть ее будет невозможно. Все необходимые для полноценного функционирования карты информационные базы уже существуют в участвующих в проекте федеральных структурах (в базах данных Пенсионного фонда, Фонда социального страхования, ГИБДД). Карта лишь помогает быстрее найти нужные записи.

- А если карта потеряется или ее украдут?

- Одна из основных ее особенностей - высокая степень защиты. В отличие от банковского "пластика", в нее встроены как аппаратные, так и программные средства защиты, которые контролирует государство. Карта поддерживает все современные способы защиты информации, в т. ч. с использованием мобильного телефона. Если она потеряется или будет украдена, ее можно будет быстро и легко заблокировать, а потом перевыпустить.

- Можно ли отказаться от получения карты?

- Конечно. Для этого нужно будет написать заявление об отказе. А если вы уже получили карту, но передумали, ее просто аннулируют. При этом все услуги можно будет получать так же, как и раньше, обращаясь в те ведомства, которые их предоставляют. Все выданные вам бумажные документы остаются действительными.

Сведения, содержащиеся на карте

Digital Технологии Универсальная электронная карта
Добавьте RG.RU 
в избранные источники