Новости

29.12.2011 00:25
Рубрика: Digital

Блог им судья

Судейское сообщество встало на защиту Ольги Боровковой от сетевых экстремистов

Российские юристы считают, что ситуация с судьей Ольгой Боровковой должна стать предметом серьезного обсуждения в судейском сообществе. Об этом заявил первый вице-спикер Совета Федерации, член Ассоциации юристов России (АЮР) Александр Торшин.

Вопреки закону персональные данные судьи были вывешены в Интернете. Для судьи такого рода информация представляет реальную опасность.

В Ассоциации юристов официально заявили, что любая попытка оказания давления на судью с целью вынесения выгодного решения является недопустимой, а также обратились к министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву с просьбой в кратчайшие сроки разобраться в сложившейся ситуации.

По мнению Торшина, АЮР очень оперативно подключилась, высказав свою позицию по Боровковой, так же как и Ассоциация молодых юристов России. Это одно из проявлений того, что юристы начали наконец-то реагировать на случаи со своими коллегами. У нас, к сожалению, на убийство судей не реагировали, но жизнь чему-то научила, и надо реагировать, считает сенатор.

По его мнению, для предоставления круглосуточной охраны судье были все основания с учетом того, что блогосфера засыпана прямыми угрозами в ее адрес и призывами к расправе.

- Председатель Мосгорсуда Ольга Егорова обратилась к начальнику ГУ МВД по Москве Владимиру Колокольцеву с просьбой должным образом обеспечить Ольге Боровковой защиту. По распоряжению Колокольцева судье была предоставлена госзащита, - сообщила корреспонденту "РГ" официальный представитель Мосгорсуда Анна Усачева.

Напомним, что Сергей Удальцов был задержан в Москве 4 декабря перед зданием ЦИК. По данным полиции, причиной ареста стало то, что ранее он не отбыл полностью назначенный ему срок административного ареста, сбежав из больницы. По словам самого Удальцова, его не уведомили в должном порядке, как он должен был поступить, выйдя из больницы, когда срок ареста еще не закончился.

В минувшее воскресенье Боровкова признала Удальцова виновным в неповиновении полиции двумя месяцами ранее и назначила наказание в виде десяти суток административного ареста. Из зала суда он был госпитализирован из-за плохого самочувствия.

При этом, как сообщили в суде, во время процесса адвокат Удальцова Николай Полозов вырвал пять листов из дела. В том числе протокол об административном правонарушении, протокол о доставлении, а также протокол об административном задержании, после чего разорвал их и передал депутату Госдумы Илье Пономареву. На просьбу судьи вернуть материалы, Пономарев отказался, сославшись на депутатскую неприкосновенность.

Позже самого процесса в Интернете были обнародованы персональные данные судьи. В связи с этим в понедельник председатель Мосгорсуда Ольга Егорова заявила о недопустимости публикации персональных данных судей, так как это может поставить под угрозу их жизнь.

26-летняя Ольга Боровкова представляет два мировых участка Тверского суда столицы. Кроме Удальцова, она назначала административный арест Алексею Навальному и Илье Яшину, а также год назад Борису Немцову и другим "несогласным".

Digital Интернет Общество СМИ и соцсети
Добавьте RG.RU 
в избранные источники