Новости

09.01.2012 00:11
Рубрика: Спорт

На Месси пробу негде ставить

С места события аргентинец Лионель Месси повторил рекорд Мишеля Платини, в третий раз подряд выиграв "Золотой мяч"

"Ну что же такое! Снова этот Месси! Ну когда же это проклятое однообразие закончится!" - коллега из Англии, сидевший рядом со мной на гала-вечере ФИФА, не смог усидеть в кресле и, вскочив с места, стал размахивать руками от досады, когда изрядно располневший знаменитый бразильский "Зубастик" - Роналдо объявил фамилию лучшего игрока 2011 года по версии ФИФА.

"Дон'т ворри, Мик! Тем более что других вариантов на сегодня попросту нет", - парировал я.

"Это и обидно", - объяснил приступ гнева коллега.

Итак, 9 января в Цюрихе раздавали "футбольных слонов", по итогам 2011 года.

Как вы уже поняли, лучшим футболистом мира признан аргентинский форвард "Барселоны" Лионель Месси. Для него этот "Золотой мяч" стал третьим подряд в карьере. Достижение уникальное - подобным, кроме Лео, может похвастаться лишь один человек на свете - президент УЕФА Мишель Платини, который блистал на футбольных полях в 80-х. Любопытно, что как только прекратили прямую трансляцию гала-вечера, Платини довольно громко потребовал шампанского, которое незамедлительно оказалось в зале.

Впрочем, разделить радость с месье и даже увидеть - с кем он намерен выпить по случаю, я уже не мог, поскольку рысью бежал в специальную зону, которую отвели журналистам для рандеву с победителями.

Еще в декабре 2011 года мне, после долгих согласований и вала никчемных писем, устроители шоу обещали блиц с аргентинской звездой. Формат рандеву ограничили пятью минутами и тремя вопросами - думали, наивные, что больше я не успею задать. Однако добиться обещанных пусть и трех вопросов на деле оказалось совсем непросто. Сначала мою фамилию долго искали в каких-то списках (я там значился как "Салютный"!), затем сравнивали написание имени в аккредитации с тем, что значится в паспорте и карточке Международной ассоциации спортивной прессы (АИПС) и только после этого дали отмашку - ждите своей очереди.

"Приглашение на интервью", на удивление, произошло быстро - меня просто схватили за рукав и стремительно потащили в толпу, состоящую из множества японских журналистов (у них в тот вечер был настоящий праздник). Коллеги шустро расступались, и я отделался только порванной сумкой (застежку в толпе кто-то вырвал вместе с куском кожи!) и как впоследствии выяснилось - разбитым фотоаппаратом (мой "боевой" Canon просто перестал включаться после столкновения с чьим-то плечом).

Пока я рассматривал повреждения и проверял, на месте ли паспорт и кошелек, возникла пауза. Я поднял глаза - Месси с довольной улыбкой стоял напротив, облокотившись на металлический заборчик, похожий на те, которыми у нас обычно отгораживают зимой дома, чтобы не голову не упали сосульки. Лионель дежурно улыбнулся и начал говорить на испанском. К счастью, через мгновение переводчик включился в работу и спас эксклюзив, дежурно забубнил: "Он говорит вам: "Привет! Я вас слушаю!"

Поздравляю вас от лица российских болельщиков! Признайтесь, приятно было догнать Платини?

Лионель Месси: Конечно, тем более что именно он и вручил мне приз. У него было такое лицо в этот момент! Он словно не хотел мне отдавать этот мяч! Так что куда лучше будет обогнать. Хотя не знаю, смогу ли я (смеется).

Скажите, а кого из действующих футболистов в мире вы бы могли назвать лучшим?

Месси: Приз вручили мне? Верно?! Вот вам и ответ. Не хочу обижать коллег и обижать Фортуну.

Вы не выглядите абсолютно счастливым. Когда сидели в зале, получали приз. Почему? Чего вам не хватает для абсолютного счастья?

Месси: В футболе?

Разумеется!

Месси: Думаю, что вы знаете ответ...

То, что есть у Диего Марадоны, а у вас нет!

Месси: Да, Кубка мира. Это какая-то катастрофа, то, что происходит со сборной и со мной, когда дело касается национальной команды и чемпионата мира. Но у меня еще есть время и возможности - скоро турнир пройдет в Бразилии.

А потом и в России, в 2018 году!

Месси: Так далеко я не загадываю. Спасибо вам за беседу.

Постойте, Лионель!!! Совсем забыл! Назовите сумму, за которую вы согласитесь уйти из "Барселоны"!

Месси: Я не уйду из этой команды, и буду играть в ней до конца карьеры. Покуда буду нужен команде! Деньги значат далеко не все.

Тут переводчик с испанского резко замолчал и отработанным годами жестом показал на часы. После чего секьюрити снова ловко схватили меня под руки и выбросили прочь от "звездного угла". Пришлось изрядно поработать локтями, чтобы пробиться обратно и подслушать - о чем спрашивает Месси очередной "счастливчик". Мой коллега (я так и не понял, откуда он был) что-то говорил о Марадоне. И опять по-испански! Месси в ответ громко смеялся. А ведь этот малыш может себе это позволить - не только потому как на целых два сантиметра выше легенды мирового футбола (у Диего Армандо 167 см, а у Месси - 169). У лучшего футболиста ХХ века, коим признали Марадону, в коллекции так никогда и не было ни одного "Золотого мяча", да и не могло быть, поскольку в то время он вручался только европейцам...

Мишель завидует молодости

Чтобы не отвлекаться, я вновь пробился с боем к стойке организаторов: "Господа, а еще мне обещали блиц с Платини!"

- Ждите, господин Салютный!

- Я не Салютный, и сколько можно!

- Это не важно, вас позовут.

И правда, не прошло и пяти минут, как меня, снова схватив, потащили в сторону "звездного угла", по дороге нашептывая в ухо: "У вас будет минут 5-7, больше месье не может, простите!"

Платини очень торопился на банкет, поэтому я начал с ходу, чтобы не терять драгоценные секунды:

Месье, вы рады, что он вас все-таки догнал по количеству призов?

Мишель Платини: Да, но Месси моложе и талантливее.

Талантливее вас?

Платини: А что вы так удивляетесь? В наше время футбол был другой, и индивидуальностей было куда больше, чем сейчас. В современной игре стать Месси - вот это настоящее чудо.

Сколько лет ему еще по силам играть на таком же уровне?

Платини: Думаю, что не один год и не пять. Он в самом расцвете, главное, чтобы без травм. Он видит для себя возможность совершенствоваться. Он куда более прозорлив, чем я, и более успешен. Я мечтал, чтобы нынешний "мяч" вручили именно Лионелю. Спасибо всем голосовавшим.

Награды достались героям

Кроме коронования Месси, на гала-вечере было вручено немало наград.

Итак, "Президентская премия" за заслуги перед мировым футболом из рук Йозефа Блаттера досталась главному тренеру "МЮ" сэру Алексу Фергюсону.

Лучшей футболисткой мира назвали 33-летнюю японку Хомари Сава, которая по этому случаю приехала в Конгерсс-хаус в праздничном кимоно. Лучший гол забил бразилец Неймар из "Сантоса", за что получил приз имени Ференца Пушкаша.

Награда "Фэйр Плей" присуждена японской федерации футбола, которая, несмотря на цунами и катастрофу на атомной станции "Фукусима", не опустила голову и продолжила развивать "игру номер один".

Лучшим тренером года (номинантов объявлял легендарный немецкий футболист Лотар Маттеус) признаны: у женщин - наставник команды Японии Норио Сасаки, а у мужчин, вполне ожидаемо главный в "Барселоне" - 40-летний Пеп Гвардиола.

В команду 2011 года вошли: Касильяс ("Реал"), Дани Алвес ("Барселона"), Пике ("Барселона"), Серхио Рамос ("Реал"), Видич ("Манчестер Юнайтед"), Иньеста ("Барселона"), Хаби Алонсо ("Реал"), Хави ("Барселона"), Месси ("Барселона"), Криштиану Роналду ("Реал"), Руни ("Манчестер Юнайтед").

Факты

Четыре футболиста получали "Золотой мяч" трижды: голландец Йохан Кройф, француз Мишель Платини, голландец Марко ван Бастен и теперь вот Лионель Месси. Из них лишь Платини и Месси побеждали в опросе три раза подряд. Больше всех награду получали футболисты из Германии - пять человек (выиграли семь мячей). На втором месте - голландцы (три человека также выиграли семь призов), французы - третьи (четыре футболиста и 6 мячей).

Из советских футболистов первым обладателем "Золотого мяча" был голкипер столичного "Динамо" Лев Яшин - он получил приз в 1963 году. Затем дважды трофей выигрывали киевские динамовцы - Олег Блохин (в 1975 году) и Игорь Беланов в 1986 г. В современной истории из игроков, представляющих страны бывшего СССР, нельзя не заметить успех украинца Андрея Шевченко, побеждавшего в 2004 году.

Спорт Футбол Игроки и тренеры Спортивные организации Футбольные клубы "Барселона" Лионель Месси
Добавьте RG.RU 
в избранные источники