Новости

11.01.2012 00:15
Рубрика: В мире

Иран обогатил себя до 20%

Тегеран продолжает открытую борьбу с Западом

Иран продолжает демонстрировать свои "великодержавные амбиции". Стало известно о том, что Тегеран вышел на принципиально новый уровень обогащения урана. Речь идет о построенном в местечке Фордо подземном бункере, в котором уран на центрифугах обогащают до 20 процентов.

Еще недавно в Иране уран обогащали лишь до 3,5 процента. По оценкам экспертов, сам факт того, что иранцы ввели новый завод, тем более расположенный в хорошо укрытом от атаки месте, говорит о том, что они собираются и дальше в "закрытом режиме" совершенствовать свои ядерные разработки. При этом в Тегеране продолжают упорно игнорировать очередные меры, которые планирует ввести Запад.

Аналитики заговорили о предстоящей войне. Насколько вероятен сейчас подобный сценарий? За комментарием "РГ" обратилась к главному научному сотруднику Института мировой экономики и международных отношений РАН Георгию Мирскому:

- Я думаю, что, скорее всего, войны не будет, потому что она никому не нужна, тем более самим американцам в год выборов президента страны. Вряд ли в Белом доме будут связываться войной с еще одной мусульманской страной. Ведь это не только катастрофическим образом отразится на положении Америки в исламском мире, но и вызовет огромное недовольство американского народа, которому уже надоели военные кампании в Ираке, Афганистане. В этих условиях будет политически неграмотным шагом начинать войну с Ираном, тем более не имея четкого представления, чем все это может закончиться.

Кроме того, разбомбить иранские ядерные объекты будет непросто. Так, новый завод по обогащению урана находится в хорошо укрепленном подземном бункере, где-то под скалами. В данном случае требуется применить глубинные бомбы, на что, конечно, никто не пойдет. Наконец, в случае реализации со стороны США подобного сценария Иран уже не будет связан никакими обязательствами с МАГАТЭ и откажется от всяких международных инспекторов. В Тегеране начнут делать настоящую бомбу, чтобы в следующий раз дать адекватный ответ. Не нужна эта война и Ирану, который, не имея морских нефтепроводов, вывозит свою нефть танкерами именно через Ормузский пролив. Его перекрытие больно ударит по самим иранцам, так как без экспорта нефти Иран попросту пропадет. Другое дело, что настойчивое развитие ракетной программы параллельно с обогащением урана вызывает все более жесткую реакцию в Тель-Авиве. Но даже если сейчас стороны, что называется, остановятся на грани войны, это не отменяет главного вопроса: а что же будет дальше? Ведь никто не знает, что на самом деле задумали в Иране.

В мире Ближний Восток Иран Ядерная программа Ирана
Добавьте RG.RU 
в избранные источники