09.01.2012 23:20
    Рубрика:

    Емкость рынка Центров обработки данных в России увеличится в 3 раза

    Сегодня ИТ-индустрия во всем мире развивается высокими темпами, и российский рынок не исключение. Он во многом следует за западными тенденциями. При этом, отвечая на стремительно растущие потребности компаний в ИТ-инфраструктуре и сервисах, рынок коммерческих Центров обработки данных в России развивается быстрее, чем ИТ-индустрия в целом. К 2011 году было реализовано несколько крупных проектов - по данным J son & Partners Consulting (международная консалтинговая компания, специализирующаяся на рынках телекоммуникаций, медиа, ИТ и инновационных технологий в России, СНГ, Центральной Азии), за год суммарная полезная площадь коммерческих дата-центров увеличилась на 56 процентов. Таким образом, к концу 2011 года крупнейшие компании на российском рынке Центров обработки данных закрепили свои позиции.

    В 2012 году интенсивность развития рынка Центров обработки данных возрастет. По прогнозам экспертного центра инфраструктурных отраслей Headwork Analytics, емкость рынка увеличится в 2,5-3 раза. Рынок услуг хостинга станет более зрелым, будут интенсивно внедряться инновации - особенно в Центральном и Северо-Западном регионах, где сегодня находится большинство коммерческих Центров обработки данных. При этом основным потребителем услуг Центров обработки данных в России останется крупный бизнес: главным образом финансовые организации, медиахолдинги, компании, занимающиеся логистикой.

    Внедрение облачных технологий затрудняется недоверием со стороны заказчиков к обеспечению безопасности данных

    Одним из драйверов, стимулирующих спрос на услуги коммерческих Центров обработки данных, может стать обострение кризисных явлений в экономике. Компании будут стремиться уйти от высоких капитальных затрат к операционным, оптимизируя инвестиционные потоки и бизнес-процессы в целом, концентрируясь на основном бизнесе и уходя от непрофильных направлений в затратах. В сегменте малого и среднего бизнеса потребность в услугах Центров обработки данных будет менее выражена, хотя пакет используемых услуг будет развиваться и расширяться и в этих сегментах.

    Несмотря на интенсивный рост рынка, уже в 2012 году российские заказчики могут столкнуться с дефицитом площадок Центров обработки данных, и в дальнейшем тенденция к разрыву между спросом и предложением будет усиливаться. Сгладить обстановку на рынке ИТ-услуг может внедрение облачных технологий. По статистике, облачные сервисы используют менее 20 процентов крупных клиентов российских дата-центров, ключевыми услугами российского рынка коммерческих Центров обработки данных остаются co-location (услуги по размещению оборудования (сервера и/или дополнительного оборудования) на технической площадке дата-центра) и аренда оборудования.

    Например, внедрение облачных технологий затрудняется недоверием со стороны заказчиков к обеспечению безопасности данных. В этом случае можно говорить о "запаздывании" российского рынка, хотя в ближайшие годы "облака", несомненно, станут одной из основных услуг Центров обработки данных в России.

    На сегодня облачные сервисы в международном корпоративном секторе в основном используют в обеспечении непрерывности и восстановления деятельности. Так, согласно исследованию аналитической компании Aberdeen Group, уже 62 процента зарубежных компаний реализует планы обеспечения непрерывности и восстановления деятельности с применением облачных технологий и количество респондентов, намеревающихся задействовать "облака" в ближайшем будущем, быстро растет. Практика применения облачных вычислений в обеспечении непрерывности и восстановления деятельности доказала свою эффективность: они позволяют значительно сократить количество сбоев и время восстановления бизнес-процессов в компаниях, использующих данную технологию. В зарубежных странах новые заказчики облачных сервисов приходят в основном из среднего бизнеса, и можно ожидать аналогичного развития тенденции на российском рынке. При этом крупные компании будут дополнять "облаками" имеющиеся мощности не только для повышения эффективности обеспечения непрерывности и восстановления деятельности, но и для снижения расходов на обслуживание ИТ-инфраструктуры и более эффективного обслуживания растущего числа клиентов.

    Другой немаловажной тенденцией является тот факт, что в ближайшие пять лет на российском рынке Центров обработки данных будет наблюдаться снижение недоверия заказчиков к аутсорсинговой модели в принципе. К этому ведет распространение сертификации по стандарту TIA-942 (Telecommunications Infrastructure Standards for Data Centres), увеличение доли дата-центров высокого уровня надежности и качества обслуживания. Другим фактором, способствующим развитию рынка коммерческих Центров обработки данных, является интеграция российского бизнеса в мировую экономику и необходимость соответствия международным стандартам ведения деятельности. Федеральные же компании, обладающие региональными филиалами, будут стремиться к централизации ИТ-инфраструктуры, что также отразится на спросе на профессиональные услуги Центров обработки данных. Другим значимым трендом станет дальнейшее развитие масштабных интернет-проектов, нуждающихся в обработке больших объемов трафика. Размещая оборудование ближе к конечному потребителю, такие компании смогут снизить стоимость передачи данных. В итоге, по прогнозам экспертов, рост выручки коммерческих Центров обработки данных в России к 2016 году может составить как минимум 50 процентов.