Новости

10.01.2012 16:53
Рубрика: Экономика

Конкурс на разработку концепции большой Москвы объявят в ближайшие дни

В результате объединения Москвы и части Московской области выиграть должны все, убежден президент РФ Дмитрий Медведев. Об этом сообщает "Интерфакс".

"Не у всех есть понимание того, что из этого получится. Но в результате этого решения выиграть должны все, должны выиграть москвичи - не только органы власти, бизнес, финансовый центр, Сколково, - выиграть должны все, и вот это стратегическая задача", - заявил Медведев на встрече с мэром Москвы Сергеем Собяниным.

Московский градоначальник сообщил, что в ближайшие дни будет объявлен конкурс на разработку концепции развития всей московской агломерации.

"В техническом задании будет оговорено, что на новых территориях должны развиваться крупные парковые зоны, медицинские центры, студенческие городки, научные и административные центры, строительство жилья, - то есть все те задачи, которые стоят перед Москвой", - заметил Собянин.

Мэр Москвы подчеркнул, что в настоящий момент "формальная сторона вопроса урегулирована и приняты все необходимые решения" в Москве, Московской области и в Совете Федерации.

По его словам, до 1 июля 2012 года будет переходный период, во время которого должны будут урегулированы бюджетные вопросы и вопросы совместного функционирования федеральных и территориальных органов власти. Он попросил президента дать органам власти соответствующие указания.

В июне 2011 года президент России Дмитрий Медведев выступил с инициативой о расширении границ Москвы. Границы города решено увеличить за счет земель на юго-западе Подмосковья, выйдя на границу с Калужской областью. Совет Федерации РФ 27 декабря утвердил изменение границ Москвы и Московской области, согласно которому столица получит 148 тысяч гектаров новых территорий. В общей сложности к столице перейдет 21 муниципальное образование, в том числе два городских округа - Троицк и Щербинка, а также 19 городских и сельских поселений, входившие в Подольский, Ленинский и Нарофоминский районы Подмосковья.

Также к Москве отходит часть территории Одинцовского и Красногорского районов Подмосковья, а к Подмосковью - участок в Куркино площадью 1,4 гектара, где располагается центр МЧС по Московской области. Изменение границ произойдет 1 июля 2012 года, до этого срока объявляется переходный период.

Экономика Недвижимость Земля Новые границы Москвы