10.01.2012 00:44
Рубрика: Страхование

Автогражданка подорожает

Минфин подготовил пакет поправок к закону об ОСАГО. Документ предусматривает введение гибких тарифов по ОСАГО, увеличение лимитов ответственности страховщиков, а также ряд других изменений.

Минюст, в частности, предлагает увеличить лимит, связанный с причинением вреда имуществу потерпевшего, с максимальных сегодня 120 тыс. рублей до 400 тыс., а по причинению вреда жизни и здоровью - со 160 тыс. до 500 тыс. рублей. Кроме того, существенно меняется и порядок осуществления страховых выплат при причинении вреда жизни или здоровью. Сейчас выплаты производятся только в размере понесенных расходов, а согласно законопроекту они будут осуществляться в размере фиксированных сумм.

- Все это предполагает значительное увеличение объема выплат и, как следствие, увеличение тарифов, - говорит президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Павел Бунин. - По нашим оценкам, среднее увеличение базового страхового тарифа для всех типов транспортных средств может составить 58%.

РСА также поддерживает предложение об увеличении лимита страховых выплат при упрощенном оформлении ДТП (без вызова ГИБДД) с 25 тыс. до 50 тыс. рублей. Это, по словам Павла Бунина, позволит в значительной степени избежать огромных пробок, вызванных ДТП.

С ним, однако, не согласен генеральный директор "Ингосстраха" Александр Григорьев. По его словам, водители все равно будут стоять ждать сотрудников ГИБДД, потому что у многих из них есть еще и полис КАСКО, для выплат по которому нужен протокол ДПС. Сегодня доля убытков, урегулированных без участия сотрудников ГИБДД, составляет всего 4%.

Напомним, с 1 января 2012 года минимальный размер уставного капитала страховых компаний, выдающих полисы ОСАГО, должен составлять 120 млн рублей, а для страховых компаний, имеющих лицензию на перестрахование, - 480 млн рублей.

Авторы законопроекта надеются, что Госдума примет поправки в закон во время весенней сессии.