Новости

11.01.2012 00:55
Рубрика: Власть

ЕГЭ для губернаторов

Работу глав регионов будут оценивать по-новому

Вчера премьер-министр Владимир Путин призвал ускорить разработку новой системы критериев оценки работы региональных властей - чтобы успехи губернаторов отражались не только на бумаге, но и в реальной жизни граждан.

"От того, как себя чувствуют регионы, как они развиваются, зависит самочувствие и развитие всей страны", - напомнил председатель правительства во время селекторного совещания с субъектами Федерации. При этом положение дел в конкретном регионе определяется не только наличием минеральных ресурсов или помощью из федерального центра, а в значительной степени и активностью самого регионального руководства.

Но система оценок результативности работы местных властей функционирует недостаточно эффективно, констатировал Путин. Об этом говорят и сами губернаторы. Видно это и в Москве. "При сопоставимых объемах федеральной поддержки в одних регионах добиваются очевидных положительных результатов, в других - часто видим весьма неблагоприятную картину", - заявил премьер-министр.

Всего критериев оценки около 300, и часто отчеты выглядят очень привлекательно, в то же время местные жители оценивают результаты работы регионального руководства очень низко, пояснил Владимир Путин. "Несоответствие между бумажными реалиями и тем, как к этим квазидостижениям относятся граждане, заставляет нас задуматься об объективности оценок", - добавил он.

Так, Саратовская, Архангельская, Волгоградская и Мурманская области - конечно, не передовики, но все же находятся в середине списка, а вот население считает деятельность региональных властей неудовлетворительной. "Нужно добиваться того, чтобы результаты работы той или иной команды напрямую отражались на уровне жизни граждан", - пояснил премьер.

Система оценок уже меняется. Появился новый критерий - привлечение инвестиций, предусмотрена дополнительная финансовая поддержка для территорий, реализующих проекты развития. Но этого недостаточно.

Нужно ускорить разработку новых критериев оценки деятельности регионов, распорядился Путин. По его словам, новизна должна основываться на прозрачных, внятных критериях оценки, в том числе на общественном мнении.

"Необходима в полном смысле комплексная система оценки, чтобы не возникало ситуации, когда инвестиции растут, а люди реальных перемен к лучшему не чувствуют", - распорядился Путин. "Развитие экономического потенциала региона должно иметь в первую очередь человеческое измерение", - заявил он. Кроме того, необходимо сделать более справедливой и рациональной межбюджетную систему, поддерживать лидеров и тех, кто стремится войти в число лучших.

На видеосвязь с Белым домом вышли региональные лидеры. Правда, один из них до сих пор не вернулся из новогоднего отпуска. Вместо губернатора Кировской области Никиты Белых перед Владимиром Путиным отчитывался его заместитель Алексей Кузнецов.

- Я понимаю, дел у всех полно... Вроде бы за всем не уследишь, но тем не менее некоторые вещи не должны ускользать от нашего с вами внимания. Как так получилось, что в Кирове дважды (в последний раз 4 декабря), сразу на 40 проц. выросли тарифы на горячую воду? - возмутился премьер-министр. - Городок такой Нововятск есть. Сразу на 40 проц. взяли и вдули. Руководство региона такие вещи вообще не отслеживает, что ли?

Кузнецов признался, что у него нет таких данных. "А где Белых-то? Где губернатор?" - поинтересовался Путин. Оказалось, что тот в отпуске. "Сегодня какое число - 10-е, рабочий день. Вы ему пошлите, пожалуйста, сигнальчик. Пускай заканчивает отдых, выходит на работу. Год начался, работать надо", - призвал к порядку глава правительства.

Кроме того, премьер доказал, что если у местных властей информации нет, то у него - есть. Достал бумаги, свидетельствующие о росте тарифов на горячую воду: "Вот, пожалуйста, счет-квитанция по месяцам. У меня есть, у граждан на руках, которые платить должны, есть, а у вас нет, и губернатор у вас отдыхает до сих пор. У меня к вам огромная просьба, займитесь этим предметно, пожалуйста, хорошо? И губернатору передайте мою просьбу".

Министр регионального развития Виктор Басаргин сообщил, что скоро в Нововятск выедет комиссия. Он добавил, что глав регионов дважды предупреждали: есть сигналы о том, что энергетические компании рассматривают повышение тарифов, и напоминали, что поднимать их с 1 января нельзя.

Впрочем, вчера Владимир Путин местные власти не только критиковал, но и хвалил: "Ядро сильных регионов - Татарстан, Краснодарский край, Тюменская и Белгородская области... Хорошая динамика развития в Пензенской области и Кабардино-Балкарии". А Басаргин добавил аутсайдеров: Тверская область, Республика Саха (Якутия), Еврейская автономная область, Республика Калмыкия, Ненецкий автономный округ, Волгоградская область.

Глава минрегиона согласен: методику оценки работы губернаторов нужно совершенствовать, и над этим уже работают. Можно будет сохранить 223 показателя из 329, а доклад по итогам 2011 года перенести с августа на апрель-май, предложил он.

Фото: РИА Новости

Власть Работа власти Госуправление Правительство Председатель Правительства Филиалы РГ Приволжье ПФО Кировская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники