Новости

10.01.2012 14:10
Рубрика: Общество

Бокал за компанию

Организаторы новогодних корпоративов разнообразили программы и подняли цены

Встреча Нового года в кругу коллег стала не просто данью традиции, но и надежным инструментом укрепления командного духа для многих бизнес-структур.

Улавливая эту тенденцию, организации общепита и сферы развлечений поспешили разнообразить свои предложения по проведению корпоративов. Как выяснила "РГ", на этот раз на помощь Дедам Морозам пришли не только Снегурочки, но и волшебные драконы с настоящими крокодилами, а елки устанавливали даже в бассейнах. Лишь бы заказчик не скупился. Впрочем, на рынке было представлено и немало экономичных вариантов.

Елка под водой

В Липецке ужин в мало-мальски приличном заведении стоил от двух тысяч рублей с человека. За эти деньги организаторы старались не оставить гостей и без культурно-развлекательной программы. Впрочем, у работодателей была возможность порадовать сотрудников и чем-то более эксклюзивным, обратившись в специализированные агентства по организации праздников. Стандартный пятичасовой праздник с Дедом Морозом, Снегурочкой, диджеем, дискотекой и застольными играми обходился в среднем в 15 тысяч рублей.

По словам старшего менеджера одного из агентств по организации праздников Татьяны Рубахиной, еще пять лет назад профессиональная организация новогодних праздников для корпоративных клиентов в Липецке была не очень востребована, но сейчас спрос на эти услуги заметно вырос.

- Предпочтения у липчан самые разные, - говорит она. - Многие заказывают восточные танцы, неоновые шоу, бармен-шоу, шоу мыльных пузырей. Пользуются популярностью ростовые куклы, выступления фокусников и настоящих цыган.

А самым необычным предложением в ходе минувших праздников стал "смертельный" номер "Поцелуй крокодила". Вместе с аллигатором на корпоративных вечеринках выступал один из артистов цирка на воде. По словам сотрудников агентства, с которым он сотрудничал, по популярности двухметровое животное "затмило даже стриптизеров" - выступления в Липецке были расписаны буквально по часам.

Необычными предложениями завлекали компании на корпоративы и в других регионах. Так, тульский центр военной культуры "Витязь", известный организацией военно-исторических реконструкций, предложил отмечать Новый год в построенном на окраине областного центра "средневековом городке", облачившись в рыцарские доспехи. Гостям предлагали сразиться с драконами (символы наступающего года), и желающих оказалось немало: в течение двух недель тут было по два корпоратива в сутки.

В Брянске под Новый год желающие могли полетать на параплане над ночным Брянском или всей компанией отправиться в недалекий, но сказочный, как уверяют организаторы, поход в лес на лыжах, чтобы полакомиться шашлыками. Кстати, брянский губернатор Николай Денин признался, что уже много лет встречает с семьей Новый год именно в лесу, а чтобы не быть оторванным от "большой земли", ему хватает обычного радиоприемника.

А в рязанском акваклубе предложили провести вечеринку под водой. Для этого на дне бассейна установили елку с традиционными украшениями. Клиенты всем коллективом надевали акваланги и забирались в бассейн. Дед Мороз и Снегурочка появлялись из воды, а дальше все как положено: "елочка, зажгись" с хороводами и даже фотосъемкой. Шампанское, правда, гостям подавали "на суше". Как пояснил директор клуба Иван, он так и не придумал, как технически организовать распитие игристого напитка под водой.

На любой вкус

В Белгороде многие хозяева увеселительных заведений предлагали потенциальным клиентам вариант сэкономить - прийти на праздник со своими спиртными напитками. Ввиду близости российско-украинской границы, где дешевый алкоголь продают в магазинах "дьюти-фри", идея пользовалась популярностью.

Кстати, как отмечают участники местного рынка, кафе среднего уровня, предлагающие клиентам стандартное меню и обычную дискотеку вместо полноценной новогодней программы, чаще всего проигрывают конкурентную борьбу более дорогим заведениям, демонстрирующим нестандартные подходы. Так, один из ресторанов призывал белгородцев провести корпоратив в стиле back in USSR. Праздничное агентство подготовило для этого соответствующий антураж: от буфетчицы Зины, отоваривавшей граждан "дефицитной" продукцией, до речи генерального секретаря, виниловых пластинок из 70-х и специального меню, включавшего советское шампанское, бутерброды со шпротами и тазик с оливье. Расчет оказался верным: несмотря на относительную дороговизну мероприятия, все предновогодние вечера были забронированы в считаные дни.

- Главное - выйти на рынок с интересным предложением, - утверждает арт-директор одного из ночных клубов Эрика Голдахе. - В позапрошлом году мы предложили клиентам отметить Новый год в русском стиле, а на этот раз открыли своеобразное кабаре с соответствующими номерами. Мы не побоялись установить цены несколько выше средних по рынку, и бронировать столики для корпоративов у нас начали уже в середине ноября.

В то же время многие белгородские коллективы выбирали более дешевые варианты с выездом на природу. Благо хозяева сельских усадеб были готовы обеспечить небольшую компанию домашней кухней и нехитрыми деревенскими развлечениями, которые для многих гостей сродни экзотике.

Хотя Тамбов - город не столь богатый, как тот же Белгород, традиционные купеческие замашки он сохранил. В ночном престижном клубе, например, за корпоратив брали по 4000 рублей с человека. В эту сумму входило весьма скромное меню и роскошная новогодняя программа. Несколько заведений предложили встретить праздник с национальным колоритом, устроив африканскую вечеринку, скандинавское party, итальянскую гулянку на манер венецианского карнавала и ночной ужин с восточными танцами.

Один из ресторанов пошел на непривычный для праздников маркетинговый ход: при наличии пригласительного билета за 4000 рублей каждый сотрудник компании в течение четырех часов получал неограниченный доступ к алкогольным напиткам. По словам администратора ресторана Кирилла, корпоративными заказами здесь были обеспечены под завязку задолго до Нового года.

С интересным предложением вышла на рынок и одна семейная фирма: заказчики лишь называли желаемые место и время проведения праздника и примерную сумму, на которую были готовы раскошелиться, а остальные хлопоты брал на себя организатор. Этот бизнес супруги начали 29 лет назад - с проведения свадебных и юбилейных торжеств, а сегодня их дело продолжают дети. "Семья у нас музыкальная, - говорит Алексей Рязанов-младший, - опыт богатый, поэтому проблем с организацией праздников не возникает. Нужен Дед Мороз - будет, захотят присутствие Снегурочки - нет проблем".

Погуляли - поженились

Тверские кафе и рестораны начали принимать заказы на проведение новогодних вечеров еще в октябре, и места в основных "злачных" заведениях были распределены по дням уже в начале декабря. Впрочем, многое зависело от респектабельности конкретного заведения.

- Недавний экономический кризис заставил значительную часть компаний отказаться от дорогостоящих новогодних торжеств, - говорит ресторатор Ирина Беляева. - Раньше вечер отдыха полностью оплачивала фирма, сегодня же часть расходов или даже полную стоимость берут на себя сотрудники. Стоимость участия каждого человека - порядка полутора-двух тысяч или даже выше в зависимости от меню и "набора" развлечений. В связи с этим немалое число фирм проводят корпоратив на работе, это обходится дешевле.

Каких-то особенных предложений в программу праздника рестораторы Твери делать не стали, объясняя это так: "Кто хотел встретить Новый год на крыше высотки или в проруби, мог сделать это сам. А в ресторан приходят те, кто желает посидеть, выпить, закусить, пообщаться и поплясать".

Кстати, владелица одного из тверских ресторанов вспомнила, как двое молодых людей непосредственно во время корпоратива решили пожениться. Причем встретились они там впервые, придя со своими родственниками… Их свадьба состоялась там же через несколько месяцев. Сейчас молодая семья крепнет, и время от времени пара приходит в ресторан, который связал их судьбы воедино.

Между тем

Новогодние корпоративы, как любые другие массовые застолья, зачастую не обходятся без происшествий. Год назад в воронежском ночном клубе произошла масштабная драка, в которой участвовало почти два десятка сотрудников филиала крупного банка. Пятеро из них в результате получили колотые раны и обратились за медицинской помощью. Финансисты обвинили в провокации четверых неизвестных лиц, которые каким-то образом оказались в помещении клуба. Между тем долгое время бытовала версия о конфликте банкиров с охраной заведения, который начался с того, что один из выпивших гостей перепутал двери мужской и женской уборных.

Общество Ежедневник Праздники Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область Воронеж ЦФО Брянская область Брянск ЦФО Липецкая область Липецк ЦФО Тульская область Тула ЦФО Белгородская область Белгород Новый год
Добавьте RG.RU 
в избранные источники