Новости

11.01.2012 00:11
Рубрика: Спорт

Анна на корте

Чакветадзе вернулась в большой спорт

Избавившись от травм и даже успев в период восстановления позаниматься политикой, Анна Чакветадзе, некогда пятая ракетка мира, решила, что все-таки теннис - главное дело ее жизни.

Во второй день Нового года 24-летняя москвичка вылетела в Австралию, чтобы принять участие в одном из своих любимых соревнований - турнире в Хобарте, где она побеждала в 2007-м. И с пылу с жару Анна выиграла уже два матча, выйдя в четвертьфинал. Причем одолела она далеко не слабых соперниц: в стартовом круге выбила из борьбы румынку Монику Никулеску - 6:0, 6:4, а затем болгарку Цветану Пиронкову - 6:3, 6:2.

И даже если Чакветадзе остановится пока что на этой стадии и больше не выиграет в Хобарте, все равно ее возвращение на корт можно считать успешным. Главное, чтобы она в такой же приличной форме и хорошем расположении духа подошла к Открытому чемпионату Австралии, который начинается уже 16 января.

Вполне могло быть, что ей в Мельбурне пришлось бы играть либо в квалификации, либо рассчитывать на исключение, предоставленное организаторами первого в сезоне турнира "Большого шлема". Потому что Чакветадзе сильно упала в рейтинге и занимает сейчас 234-ю строчку в мировой классификации. Последний раз она выступала полгода назад на Уимблдоне, и тогда, как помнят болельщики, уступила в первом круге соотечественнице Марии Шараповой. В принципе Чакветадзе при своем нынешнем положении в мировой табели о рангах не попадает в число 128 участниц основной сетки главного соревнования на Зеленом континенте. Однако по отношению к таким, как Чакветадзе, игрокам действует правило "замороженного рейтинга". Так что проблем не должно быть.

В прошлом году у поклонников этой бесспорно талантливой спортсменки, обладательницы восьми титулов Женской теннисной ассоциации (WTA), было немало поводов для беспокойств. Чакветадзе не раз падала в обморок прямо на корте во время матча. Даже врачи недоумевали: что это такое? Как оказалось, у Ани было воспаление уха. Преследовали ее и другие травмы. Поэтому сейчас корреспондент "РГ" поинтересовался насчет Аниного здоровья у отца теннисистки Джамала. Он сказал: "Вроде все нормально. Дочка уже с 15 ноября начала учебно-тренировочный процесс - сначала занялась "физикой", а потом непосредственно теннисом. Скучно ей, понимаете, без дела сидеть! Вот и я думаю: а почему бы ей не вернуться на корт?! Получается-то неплохо". Высказался Джамал и по поводу намерения дочери стать депутатом Госдумы. "Ну какой из нее политик? Она лишь в одном клипе снялась, а в дебатах не участвовала. Да она и сама знала, что из этой затеи ничего не выйдет".

Так или иначе, но Анна Чакветадзе, по некоторым опросам, была признана самой сексуальной женщиной в российской политике. Вместе с Чакветадзе в турнире в Хобарте принимала участие и Елена Веснина, но она проиграла в первом же круге. Что касается другого соревнования - в Сиднее, то в матче за выход в четвертьфинал сошла с дистанции так хорошо начавшая Светлана Кузнецова. Она не доиграла поединок против чешки Люси Шафаржовой, снялась, сославшись на травму. Остается надеяться, что Света, таким образом, решила поберечь здоровье и силы перед Australian Open.

Фото: РИА Новости

Спорт Теннис Игроки
Добавьте RG.RU 
в избранные источники