Новости

11.01.2012 00:40
Рубрика: Экономика

Россия вернулась на Восток

Валентина Матвиенко обозначила вектор интеграции

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко вчера прибыла в Токио, чтобы принять участие в 20-й сессии Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума.

Тем для дискуссии на межпарламентском уровне достаточно даже для двух стран - России и Японии. Страна восходящего солнца не отказывается от претензий на четыре острова Курильской гряды: Кунашир, Хабомаи, Итуруп и Шикотан. Этот вопрос неизбежно встанет и в процессе двусторонних встреч Матвиенко с руководством государства, и во время общения с представителями общественности и местной прессы. При этом японцы рассчитывают на дальнейшее взаимодействие в ликвидации последствий землетрясения и аварии на атомной станции Фукусима.

Сам форум начался 9 января, но спикер Совета Федерации выступит с докладом на пленарном заседании только сегодня. Валентина Матвиенко начала свой визит со встреч с руководством Японии - председателем палаты советников парламента Кэндзи Хирато и и.о. министра иностранных дел Японии Дзё Наканано. Обе встречи прошли в закрытом режиме, однако Кэндзи Хирато успел сообщить, что Япония готовит предложения по изменению устава АТПФ, не уточнив, в чем конкретно они будут состоять. Валентина Матвиенко, в свою очередь, примерила кресло главного японского сенатора, предупредив, что ей просто интересно и она не намерена подсиживать недавно назначенного главу верхней палаты. Стоит отметить, что в Японии главу верхней палаты назначает "партия власти" в нижней палате по согласованию с оппозиционной коалицией.

И.о. министра иностранных дел поблагодарил Россию от лица всего японского народа за помощь, оказанную после землетрясения и аварии.

На пресс-конференции Валентина Матвиенко сообщила, что уже озвучено предложение о проведении следующего форума во Владивостоке, и выразила убежденность в том, что делегации стран-участниц поддержат эту инициативу. Она подчеркнула, что для России саммит АТЭС-2012 и АТПФ-2013 имеют важное и даже символическое значение: "Это сопоставимо с временами Петра Первого, когда он объявил Петербург окном в Европу, - напомнила Матвиенко. - Саммит АТЭС во Владивостоке - Россия распахивает ворота в Азию. Не зря на нашем гербе две головы, которые смотрят на запад и на восток". По ее словам, основной внешнеполитический приоритет России в последние годы - интеграция со странами АТР: в первую очередь для развития Сибири и Дальнего Востока. "В 90-е годы РФ делала акцент на сотрудничестве с Западом, и это соответствовало тому этапу развития нашей страны - было нужно расчистить авгиевы конюшни в отношениях с Западом, которые набрались с советских времен, - рассказала спикер Совета Федерации. - Но сегодня есть абсолютное понимание того, что АТР - важнейший центр роста мировой экономики, новых достижений в сфере инноваций, и мы очень заинтересованы в том, чтобы Россия развивала более интенсивное сотрудничество. В том числе, в более активном развитии регионов Дальнего Востока и Сибири. Уже сегодня эти регионы развивают интенсивные связи с Японией, Кореей".

Валентина Матвиенко отдельно прокомментировала ситуацию со сменой руководства КНДР: "Россия внимательно следит за Кореей. Прогнозы разные, но, возможно, мир получает шанс выйти из тупика. Позиция России в том, что нельзя загонять Корею в угол. Надо сделать все, чтобы вывести эту страну из международной изоляции и продемонстрировать выгоду диалога с международным сообществом - при условии, что Корея будет делать встречные шаги и выполнять взятые на себя обязательства. Мы считаем, что только политико-дипломатическими средствами можно найти решение проблемы. Силовые решения чреваты опасностями. Мы всеми силами стремимся восстановить шестисторонние переговоры".

Экономика Макроэкономика Власть Работа власти Внешняя политика Международные организации АТЭС
Добавьте RG.RU 
в избранные источники