Новости

11.01.2012 00:16
Рубрика: Экономика

Хочу Кресло чиновника

На одну вакансию на госслужбе претендует в среднем 21 москвич

Самая высокая конкуренция среди ищущих работу в Москве - за кресло чиновника.

В других городах желающих поступить на государственную службу еще больше: если в столице на каждую вакансию насчитывается в среднем 20,7 претендента, то в регионах - почти 50. Высокая конкуренция сохраняется в Москве и среди руководителей высшего звена (17,1 резюме на вакансию), а также в сфере СМИ и издательского бизнеса (14,4 резюме на вакансию). Такие данные огласили вчера аналитики исследовательского центра портала Superjob.ru.

А вот найти профессионалов в сфере продаж, сервиса и услуг, а также медицинских работников гораздо сложнее - на каждую такую вакансию всего по два претендента. Рейтинг же самых востребованных специалистов открывают две позиции - менеджер по продажам и продавец (11,5 проц. и 7,5 проц. от всех запросов на поиск сотрудников соответственно). По-прежнему в дефиците инженеры и рабочие. Кстати, в регионах квалифицированные рабочие удерживаются на первой строке рейтинга запросов работодателей (14 проц. от всех запросов на персонал) и только потом за ними идут менеджеры по продажам, продавцы, инженеры и водители.

Исследователи отмечают, что к концу прошлого года в Москве стало меньше безработных среди банковских служащих, маркетологов и специалистов по рекламе, строителей... Юристам же найти работу стало еще труднее. Больше же всего нетрудоустроенных среди рабочего и домашнего персонала (71,6 и 68,8 проц. соответственно), в то время как среди находящихся в поиске новой работы топ-менеджеров всего 37,8 проц.

комментарий

Валерия Чернецова, эксперт рынка труда:

Всплеск интереса к госслужбе произошел в 2008 году во время экономического кризиса. По сравнению с частной сферой, в которой шли повальные сокращения, различные ведомства выглядели "островками безопасности". Такими они остаются и поныне, несмотря на трехлетнюю программу сокращения чиновников. Многие понимают, что в большинстве случаев за штат попадут не конкретные люди, а пустующие ставки, которых немало. К тому же небольшие зарплаты чиновников компенсируются доплатами, существенными годовыми премиями, соцпакетом. Поэтому госслужба остается столь привлекательной, в том числе и для молодежи. Как правило, молодой человек, став чиновником, не жалеет об этом. Высокая конкуренция в сфере СМИ также объясняется последствиями кризиса. Три года назад многие журналисты и специалисты по связям с общественностью потеряли работу. Сейчас ситуация значительно улучшилась, но вакансий по-прежнему меньше, чем претендентов. Что же касается топ-менеджеров, то здесь речь в основном идет не о руководителях крупных корпораций, а, скажем, о замдиректоре по финансам компании, где всего 20-30 сотрудников, а то и вовсе трое. Имея такую запись в трудовой книжке, человек уже не хочет терять свой статус. Порой люди соглашаются даже на более низкую зарплату, в надежде, что в дальнейшем он получит более выгодное положение.

Цифры

Доля безработных соискателей в Москве

Возраст:

до 19 - 91,5 проц.

20-25 - 60,2 проц.

26-30 - 48,5 проц.

31-40 - 43,5 проц.

41-50 - 47,1 проц.

от 51 - 51 проц.

Пол:

мужчины - 48,9 проц

женщины - 49,8 проц

Образование:

высшее - 41,9 проц.

неполное высшее - 65 проц.

среднее специальное - 64 проц.

среднее - 73,2 проц.

По материала портала

Superjob.ru

Экономика Работа Занятость Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Рынок труда
Добавьте RG.RU 
в избранные источники