Новости

11.01.2012 00:08
Рубрика: Спорт

В сборную попали не по блату

На I зимние юношеские Олимпийские игры приедут даже с Каймановых островов

Ни один из городов мира не принимал зимние Олимпийские игры трижды. А Инсбрук сделал это в 1964-м, потом выручил спортивный мир в 1976-м, когда в последний момент отказались от Игр американцы. И вот в пятницу состоится третье пришествие.

Первая в истории зимняя юношеская Олимпиада проводится во многом благодаря инициативе многолетнего президента МОК Жака Рогге. Быстро же летит время. В июле 2001-го на олимпийской сессии в Москве бельгийский доктор вступил в должность вместо энергичнейшего маркиза Хуана Антонио Самаранча. И за десятилетие с лишним в отличие от предшественника ничем особым себя не проявил. А надо было, обязательно надо оставить заметный след в олимпийской летописи, ведь на новый и последний срок его избрали в 2009-м. И Рогге решился расширить олимпийское движение за счет юношеских Олимпийских игр. Задача давно назревала. Москва еще в 1998-м устроила I Всемирные юношеские игры, которые можно было бы назвать и "олимпийскими". Но дело затянули до 2007 года: только тогда МОК решил проводить раз в четыре года и юношеские Олимпийские игры - летние (в год "взрослых" зимних Игр) и зимние (в год летних). По последним и пока не окончательным данным гостями Инсбрука станут 1058 юных олимпийцев от 14 до 18 лет из 65 стран. Среди них и весьма экзотические для заснеженной зимы Эритрея и Каймановы острова. За девять дней с 13 по 22 января разыграют 63 комплекта наград.

Отбор в российскую сборную был суров. Из 223 официальных претендентов в команду попали 67 - 23 девушки и 44 юноши, которым, следуя олимпийским правилам, предстоит жить в специально для них построенной Олимпийской деревне, которая открылась 7 января. Олимпийцы постепенно заселяются в 444 квартиры, и сами австрийцы признаются, что они в Инсбруке предпочитают брать не размахом, не роскошью и не кучей потраченных денег, как в Сингапуре, а отличным сервисом, отменной вежливостью, четкой организацией состязаний.

компетентно

Дона де Верона (США), чемпионка Олимпийских игр по плаванию:

- Cпорт для избранных - это доходная профессия. А что делать более юным? Ждать? Не все согласны. Вот и I юношеские Олимпийские игры-2010 в Сингапуре стали легкой отдушиной для тех, кто хочет дождаться своего часа. А теперь пробил час и для зимних видов.

Валерий Куваев, руководитель делегации России:

- В российской команде великолепная преемственность поколений. В хоккее в воротах у нас Максим Третьяк - внук прославленного Владислава, а в поле сын Андрея Николишина - Иван. Виктория Демченко выступает, как и отец Альберт, в санном спорте, а дочь бобслеиста Александра Зубкова Лиза предпочла скелетон. Тренер сборной России по биатлону Андрей Гербулов "откомандировал" в сборную дочь Наташу.

Спорт Олимпийские игры
Добавьте RG.RU 
в избранные источники