Новости

11.01.2012 00:15
Рубрика: Спорт

"КАМАЗ-Мастер" притормозили

"Синие грузовики" сильно отстают от лидеров "Дакара-2012"

Ралли-рейд "Дакар-2012" перевалил за середину. Жаль только, что знаменитые российские экипажи в классе грузовиков "КАМАЗ-Мастер", которые традиционно были в фаворитах, сейчас не находятся в самой гуще событий.

После восьмого этапа трансконтинентального марафона молодые гонщики, пришедшие на смену опытным Владимиру Чагину и Фирдаусу Кабирову, не смогли существенно сократить отставание от новых лидеров "Дакара" и проигрывают больше полутора часов.

Вот еще один интересный факт. В 2011 году Чагин в седьмой раз стал чемпионом в классе грузовиков и, таким образом, опередил по количеству побед соперника Карла Лопрайса. Сын титулованного чеха Алеш Лопрайс, который уже выиграл "Шелковый путь", на "Дакаре-2012" пока занимает второе место в общем зачете. Первая и третья строчки у голландцев - Жерара де Роя, и Ханса Стейси.

А как проходит смена поколений в нашей команде? Лучший результат на восьмом этапе показал экипаж Айрата Мардеева, преемника Кабирова. Он пришел к финишу шестым с отставанием от победителя в 22 минуты 49 секунд. Его отец, пилот "боевой технички" Ильгизар Мардеев, финишировал с восьмым временем (отставание 35 минут 7 секунд). В генеральной классификации они поднялись на пятую и восьмую строчки соответственно. А вот экипаж Андрея Каргинова опустился на седьмую позицию, так как "опоздал" к финишу восьмого этапа на 1 час 10 минут 2 секунды. Это только 18-й результат.

После успеха на песчаном спецучастке в Копиапо и "бронзы" на седьмом этапе Каргинова ждал "прокол".

- Проблема оказалась в системе подкачки шин, - сообщил пресс-атташе команды "КАМАЗ-Мастер" Эрик Хайруллин. - Лопнули пневматические шланги. Ребята справились сами, без помощи партнеров по "КАМАЗу", но потеряли около получаса времени. Ситуация к концу спецучастка усугубилась вторым пробитым колесом.

Впрочем, руководитель команды Семен Якубов считает, что, несмотря на потери времени из-за технических проблем, его подопечные держали на этапе протяженность в 722 км, 477 из которых спецучасток или так называемый "доп", хороший темп.

Якубов дал и новый комментарий по поводу экипажа Эдуарда Николаева, который сняли с ралли-рейда "Дакар-2012" после пятого этапа за несоблюдение регламента. Руководитель команды и специалист по двигателям Михаил Мясоедов признали, что гонщикам пришлось столкнуться с очень серьезной поломкой, и они в любом случае не смогли бы финишировать.

- Во время перегона в день отмененного шестого спецучастка Николаев услышал странные стуки в моторе, и на бивуак грузовик добрался на жесткой сцепке с техничкой, - раскрывают детали представители "синих грузовиков". - На следующее утро при разборке мотора камазовцы увидели месиво деталей: были повреждены коленвал и блок, практически ни один цилиндр не остался целым. Если бы поломка произошла на "допе" в песках, то эвакуация грузовика была бы затруднительна, а о продолжении гонки не могло быть и речи.

Между тем классе внедорожников на победу россиянам рассчитывать тоже не приходится. Леонид Новицкий идет седьмым. Рейтинг возглавляет француз Стефан Петрансель (Mini). В зачете мотоциклов лидирует испанец Марк Кома (КТМ). В зачете квадроциклов лучший результат у Алехандро Патронелли (Yamaha).

Спорт Виды спорта Автомото Ралли "Дакар"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники