Новости

11.01.2012 00:50
Рубрика: Власть

Предъявите счет на виллу

Чиновников заставят декларировать расходы, если они превышают их доходы

В Госдуму поступил очередной законопроект по борьбе с коррупцией. Он обязывает чиновников, депутатов, сенаторов, военных, сотрудников полиции, прокуратуры, Следственного комитета и таможни декларировать расходы, если они превышают доходы. "Уклонистам" будет грозить увольнение.

Законопроект вчера появился на официальном сайте нижней палаты парламента. Как следует из пояснительной записки, рассказывать о своих тратах государевым людям придется ежегодно до 30 апреля. Это коснется и тех, кто поступает на службу. Такую обязанность планируется распространить на супругов и даже несовершеннолетних детей. Проверять данные станут кадровые службы. Банки и налоговые органы обязаны будут предоставлять им необходимые сведения - информация о расходах при этом уже не будет считаться банковской тайной.

Однако эксперты считают, что помимо декларирования расходов необходимо встроить четкую систему контроля. В противном случае, оно ничего не даст. "Проверку сведений предлагается возложить на кадровые службы. Но если вилла куплена в Доминиканской Республике, как они смогут проверить этот факт?" - пояснила "РГ" директор центра антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International Елена Панфилова. И вообще, по ее словам, каждое последующее годовое декларирование доходов и так является, по сути, декларацией расходов. "Но этот способ борьбы с коррупцией работает , если есть контроль. Достоверность сведений в декларациях о доходах и имуществе, - говорит эксперт, - должны проверять компетентные независимые специалисты, которые умеют читать финансовую документацию, искать и находить нужную информацию, сравнивать данные. К примеру, задекларировал человек "двушку" и "Жигули", а специалисты сделали запрос в реестры налогоплательщиков собственности США и обнаружили, что у него три виллы в Майами. Вот это эффективный контроль". Сейчас же декларации о доходах основной массы российских чиновников проверяют специально созданные при кадровых службах департаменты.

Власть Право Уголовное право Происшествия Преступления Должностные преступления Борьба с коррупцией Законопроекты и комментарии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники