Новости

11.01.2012 00:22
Рубрика: Происшествия

Сквозь огонь и дом

Несчастье в семье защитницы прав детей - случайность или исполненная угроза?

"Я выявляю педофилов в Интернете и добиваюсь возбуждения уголовных дел. У меня есть команда единомышленников. Вы можете присоединиться к нам и помогать ловить тех, кто уничтожает детей. Только объединив усилия, мы сможем справиться с этой бедой".

"Сегодня ночью я вычислила в Сети еще трех мерзавцев. Один из них - сутенер, предлагающий за немаленькую сумму устроить интимную встречу с девочкой от 6 до 14 лет...".

В этом году автору этих постов в Живом Журнале (ЖЖ) - блогеру agatacrysty исполнится 22 года. В реальной жизни ее зовут Анна Левченко, и она возглавляет группу активистов, которые отслеживают в Интернете сайты, созданные для общения педофилов и предоставления им услуг. Аня с помощью собственной методики выявляет этих нелюдей и передает сведения в правоохранительные органы.

В ее записях в ЖЖ есть и такая фраза: "Нам пытаются угрожать, но мы не собираемся на это реагировать". Это было написано 30 декабря 2011 года. А 8 января 2012 года в квартире родителей Анны в Воронеже случился пожар. Погибла ее мама, пострадала бабушка. Как рассказал Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов на проведенном им вчера экстренном брифинге, в эти дни Аня собиралась поехать к маме и бабушке в Воронеж и должна была быть в это время дома. "Я не могу с полной уверенностью сегодня сказать, что это был несчастный случай, - заявил журналистам Астахов. - Аня - мой общественный помощник, выполняющий очень опасную работу. Ей и ее команде неоднократно поступали угрозы".

Омбудсмен сообщил, что уже направил обращение главе СКР Александру Бастрыкину с просьбой взять на контроль расследование этого дела. Что это было? Несчастный случай или преступление? На эти вопросы должны ответить следственные органы. Также Уполномоченный обратился к губернатору Воронежской области Алексею Гордееву и прокурору области с требованием провести тщательное расследование ЧП.

Происшествия ЧП Пожары Защита детей
Добавьте RG.RU 
в избранные источники