Новости

11.01.2012 01:00
Рубрика: Экономика

Скинулись по рублю

В первый день после праздников евро потерял 91 копейку

Как поведет себя в этом году курс доллара по отношению к рублю эксперты "РГ" вчера даже прогнозировать не стали. Здесь, по их мнению, ситуация крайне непредсказуемая. А с евро - все более-менее прозрачно.

Очень серьезных колебаний в паре евро-рубль не будет, курс единой европейской валюты в России останется более-менее стабильным, сообщил "РГ" финансовый аналитик Сергей Суверов.

Правда, эта стабильность - тоже понятие относительное. По мнению Суверова, стоит ожидать колебаний курса в пределах 3-5 процентов, то есть 1-2 рублей как в сторону укрепления, так и удешевления евро, официальный курс которого сейчас колеблется около 40 рублей. "Российский рубль в данный момент является валютой, рискованной для вложений, точно так же как и евро. Нестабильность экономической ситуации в еврозоне влияет на евро точно так же, как стоимость нефти на курс рубля к доллару, который в результате остается сильно изменчивым".

Тем временем вчера на первых после новогодних праздников торгах российский рубль повел себя вполне предсказуемо. И эта предсказуемость вышла боком для евро - его официальный курс снизился сразу на 91 копейку. Единая валюта Старого Света продолжила свое падение по отношению к рублю, которое наблюдалось на протяжении всех новогодних праздников. Эксперты полагают, что в ближайшие полгода колебания курса евро по отношению к рублю вряд ли остановятся.

В целом по итогам торгов на ММВБ, которые начались с 3 января и шли в дни новогодних каникул, российский рубль довольно серьезно укрепился. Так, по отношению к курсу доллара, установленному ЦБ накануне праздников, рубль прибавил 21 копейку. А по отношению к евро отечественная валюта подорожала на 90 копеек. По итогам вчерашних торгов на ММВБ-РТС рубль вполне ожидаемо укрепился к доллару, отвоевав у американской валюты 32 копейки на фоне растущей в цене нефти. Официальный курс на сегодня составил 31,87 рубля за доллар и 40,76 рубля за единицу валюты Старого Света.

При этом опрошенные "РГ" эксперты считают, что в близкой перспективе у евро позиции намного более слабые из-за продолжающегося долгового кризиса в еврозоне и отсутствия единой стратегии по выходу из ситуации. В ближайшие полгода евро может опуститься по отношению к доллару до уровня в 1,2 - такое мнение сейчас довольно распространено среди мировых экономистов, - сказал Сергей Суверов. "Подобное развитие ситуации связано с долговыми проблемами еврозоны в целом, и с последними слабыми статистическими данными по экономике Старого Света - в частности", - отметил он.

Действительно, в конце прошлой недели стали доступными данные о снижении сводного индекса делового и потребительского доверия в декабре прошлого года до 93,3 пункта, минимальной отметки с ноября 2009 года. На 0,8 процента упали розничные продажи, а безработица в ноябре 2011 года составила 10,3, что стало своеобразным "антирекордом", так как этот уровень - максимальный с июня 1998 года.

Экономика Финансы Валютный рынок Курсы валют
Добавьте RG.RU 
в избранные источники