Новости

17.01.2012 00:20
Рубрика: Digital

Подрядчики сами сядут в лужу

Заработал новый городской интернет-портал

Выпавший снег и плюсовая температура заварили немало каши на московских улицах. К досаде прохожих, эти приправленные реагентами снежные лужи оставляют на обуви и одежде белесые разводы. Но куда пожаловаться на подобное безобразие?

Теперь "грязную" улицу и ее нерадивых уборщиков можно ославить на весь город. В Москве заработал (пока в тестовом режиме) новый интернет-портал по мониторингу уборки улиц: doroga.mos.ru. Пользоваться им просто. Любой горожанин, найдя на интерактивной карте интересующую его улицу, может узнать, какая организация ее обслуживает.

Но главное - на сайте есть возможность написать свои замечания по поводу работы конкретных коммунальщиков и поставить им отметку. На основании этих обращений руководство города принимает меры, а виновных наказывает рублем.

С начала зимы за некачественную уборку подрядчики уже оштрафованы на 63 млн. рублей, из которых больше 1,3 млн.- по результатам жалоб. Эта информация также есть на страницах портала.

Самый интересный раздел - "Очаги напряженности". Это своего рода "черный" список улиц, получивших больше всего нареканий от жителей. За последнюю неделю оценка "плохо" выставлена 10 улицам. Лидером стала Мосфильмовская в Западном округе, которую обслуживает некое ЗАО "Дорога". Ее работу оценили как плохую 473 москвича.

Далее следует улица Дорохова из того же округа - 359 жителей недовольны уборкой ООО "ТСС". В ЦАО отличились Садовническая улица (то же ООО "ТСС"), Малая Бронная ("МСити-Девелопмент") и Большая Пироговская ("ЭКЛИ-СЕРВИС"). Много претензий к уборке на юго-западе улиц Гарибальди и Кржижановского (ЗАО "СПЕКТР"), проезду в квартал 44-45 (Миклухо-Маклая - Бутлерова) - опять ООО "ТСС".

На юге, судя по отзывам, хуже всего убираются улицы Татищева ("Элит-Строй") и Дубининская ("Фалкон"). "РГ" предлагает дополнить список еще одним "очагом напряженности": путь от метро "Савеловская" к улице Правды журналисты и читатели преодолевают по снежной жиже, особенно на переходах через дорогу.

прямая речь

Дмитрий Семенов, Начальник ОАТИ:

- Новый портал "Дороги Москвы" нашим инспекторам только в помощь. Мы регулярно отслеживаем "Очаги напряженности" - этот народный рейтинг и проверяем все замечания. В 95 процентах случаев они подтверждаются. Дальнейшие действия известны: подрядчику выдается предписание. Если нарушение не устранено - штраф.

Городские власти, которые являются заказчиками услуг по уборке территорий, тоже следят за информацией на портале. За одно нарушение подрядчику снижают оплату на 30 процентов, за два - наполовину, за три - на все 100 процентов. По новому регламенту уборки максимальный срок вывоза снега в городе - всего два дня. Примерно так и происходит. Но видите, какая погода... Выйти из списка аутсайдеров можно лишь, расчистив улицу. Традиционно, по данным ОАТИ, больше всего жалоб и недовольства жителей приходится на Центральный и Северный административные округа.

Digital Интернет Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники