16.01.2012 23:55
    Поделиться

    Опубликована первая программная статья Владимира Путина

    Кандидат в президенты от партии "Единая Россия", премьер-министр Владимир Путин опубликовал в газете "Известия" статью "Россия сосредотачивается - вызовы, на которые мы должны ответить".

    В статье он очертил круг вопросов, которые найдут отражение в его президентской предвыборной программе, и высказал мнение о происходящих в России процессах.

    Пожалуй, главный политический пункт, который содержится в этой статье, заключается в том, что необходим широкий диалог о будущем, о приоритетах, национальном развитии и национальных перспективах страны. "Эта статья - приглашение к такому диалогу", - пишет Владимир Путин.

    Однако с какими конкретными политическими силами такой диалог следует организовать, глава правительства не указывает, ограничиваясь общими понятиями вроде "элиты" или "российские граждане". Политический блок, открывающий статью, по сути, больше посвящен теоретическим обоснованиям необходимости выстраивания такого диалога. "Постоянно повторяющаяся в истории проблема России - это стремление части ее элит к рывку, к революции вместо последовательного развития. Между тем не только российский опыт, а весь мировой опыт показывает пагубность исторических рывков: забегания вперед и ниспровержения без созидания, - пишет Путин. - Этому противостоит другая тенденция, противоположный вызов - склонность к застою, к иждивенчеству, неконкурентность элит и высокий уровень коррупции. Причем при каждом удобном случае "ниспровергатели" буквально на глазах превращаются в "самодовольных господ", которые противятся любым переменам и ревностно охраняют свой статус и привилегии. Либо происходит ровно обратный процесс - "господа" превращаются в "ниспровергателей".

    В ближайшее время Путин продолжит публикацию своих программных статей

    Корень этих тенденций, по мнению Путина, общий, поскольку они порождаются слабостью общественного контроля за политиками и неразвитостью в России гражданского общества. Да, признает премьер, положение дел здесь меняется, но пока еще очень медленно.

    В статье перечислены и те успехи, которых добилась Россия за последние 10 с небольшим лет. В качестве сравнительных моделей Путин берет как Советский Союз, так и 90-е годы, с которыми он проводит не очень лестные для них параллели. Реальные доходы россиян, пишет Путин, сейчас превышают уровень 1989 года, "пика" развития СССР, да и бедность по сравнению с 90-ми годами сократилась более чем в 2,5 раза. И даже кризис 2008 - 2009 годов не стал помехой для нынешнего "благоденствия". "Несмотря на кризис 2008 - 2009 годов, который "вычел" из наших усилий целых два года, мы достигли и преодолели показа тели уровня жизни самых благополучных лет СССР. Например, продолжительность жизни в России уже выше, чем в Советском Союзе в 1990-1991 годах", - приводит свои доводы Путин.

    Перечень успехов, впрочем, иногда приводится с оговорками. Так, доходы россиян вроде бы и превышают доходы советских граждан, но, замечает Путин, все равно 10 - 11 процентов граждан остаются ниже черты бедности. Вывод: "К концу десятилетия надо решить проблему и преодолеть бедность". Или, к примеру, среди российских граждан в возрасте 25-35 лет высшее образование имеют 57 процентов, уровень, который, кроме России, отмечен только в трех странах мира - Японии, Южной Корее и Канаде. По мнению Путина, это успех, однако образовательного "драйва" молодежи не хватает. Вывод: "Нужно научиться использовать "образовательный драйв" молодого поколения". Успехом, конечно, можно назвать и то, что государство еще перед кризисом поняло необходимость диверсификации экономики. Однако страна продолжает сидеть на нефтяной игле, потенциал "сырьевой экономики" иссякает и не имеет стратегических перспектив. Вывод: "Надо формировать новую экономику для образованных и ответственных людей".

    Между тем Путин напоминает о том, что мир столкнулся не с "рядовым" кризисом, а с "тектоническим процессом глобальной трансформации", а период турбулентности будет длительным и болезненным. Но каким бы болезненным этот период ни был, Путин все равно идет в президенты. Во многом потому, что период восстановления в России завершен и созданы условия для движения вперед - на новой базе и в новом качестве. Всю же конкретику, касающуюся того, как добиться всего, о чем Путин говорит в своей статье, пообещал вскоре вынести на общественное обсуждение. А пресс-секретарь главы правительства Дмитрий Песков подтвердил, что в ближайшее время Путин продолжит публикацию своих программных статей. "Это не одна статья, будет продолжение", - сказал он. По его словам, авторская статья руководителя кабмина является вступительной частью предвыборной программы, которая будет представлять собой объемный, около ста страниц, документ. Напомним, что по закону свою предвыборную программу кандидат в президенты должен представить до 12 февраля.

    комментарии

    Михаил Ремизов,

    президент Института национальной стратегии:

    - Эта статья обращена не к основной массе избирателей, а к информационно активным средам, состоящим из людей, которые активно воспринимают политическую информацию. По этой статье можно судить о том, как Путин говорит и намерен говорить с этими информационно активными средами, которые в сегодняшний момент нередко настроены критически и оппозиционно.

    Важно то, что премьер-министр говорит не столько о выборах, сколько о том, что необходимо сделать после выборов, чтобы политический диалог между властью и оппозицией стал более содержательным. Что касается рапортов о достижениях, то это не ключевой раздел, поскольку он традиционен и кочует из одного программного выступления в другое. Статья является приглашением к изменению формата диалога, к тому, чтобы те люди, которые выходили на митинги, предъявили свои политические платформы. Это нормально, поскольку сегодня решается вопрос об условиях их доступа к политической системе.

    Глеб Павловский,

    глава Фонда "Эффективная политика":

    - Я думаю, что статья обращена не к потенциальному избирателю, а, может быть, к странному промежуточному элитному слою, который, с одной стороны, очень тонок и электорально малозначим, а с другой - влияет на массовые коммуникации и на окружение самого Путина. Так что статья, скорее, адресована им.

    То, что написал премьер-министр, выгодно отличается от странной программы, размещенной на сайте Путина, чрезвычайно архаичной по языку и по идеям. Глава правительства использует тезисы, описывающие его позицию как сильную, которую не удастся пошатнуть даже тем, кого она раздражает. Путин как бы говорит им, что система все равно сохранится, но будет делаться более удобной для них.

    Как всегда, есть слабый пункт: почему та же самая команда должна в новую эпоху решать новые задачи? Путин сказал, что эта команда успешно справилась с задачами предыдущей эпохи 12 лет назад, и поэтому она должна остаться. Однако является ли это весомым аргументом, непонятно.

    Дмитрий Орлов,

    гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций:

    - Понятно, что основным избирателем Владимира Путина на предстоящих выборах являются представители традиционных консервативных кругов, но эта статья адресована не совсем им. Ее тезисы направлены на средние слои населения, образованных людей, интеллектуалов, которые в том числе участвовали в декабрьских митингах. Это реальное приглашение к диалогу для различных общественных сил, и речь идет о том, что обсуждать нужно не личности, а программы. Многие как раз ждали такого спокойного приглашения к разговору.

    В своей статье Путин идет от социальных вызовов, уровня жизни людей, их запросов. Именно это предопределяет социально-экономическую доминанту. Политика ведь интересует немногих, и премьер-министр ее рассматривает как часть органичного развития государства. Для него важна не столько политическая реформа, сколько удовлетворенность населения - и, что немаловажно, образованных слоев - качеством своей жизни.

    Статья, скорее, носит ценностный характер: Путин в ней дает ответ на вопрос, зачем он идет в президенты - чтобы довершить начатое. Безусловно, это не последний текст Путина - думаю, конкретика еще последует.

    Поделиться