Новости

19.01.2012 09:56
Рубрика: Общество

Названы причины аварии "Фобоса"

Комиссия по выяснению причин аварии межпланетной станции "Фобос-Грунт" в первую очередь рассматривает версии производственных и конструкторских ошибок, а не возможного фатального воздействия на нее американских радаров. Это следует из интервью главы Роскосмоса Владимира Поповкина, которое он дал в четверг радиостанции "Вести ФМ".

"Комиссия рассматривает это (воздействие радара) только как одну из причин. Главное - ошибки при изготовлении и испытании, ошибки в конструкторской идеологии, производственные ошибки", - сказал Поповкин.

Госдеп США и НАСА считают, что предположения об аварии "Фобос-Грунта" в результате иностранного воздействия на него лишены оснований.

Также Поповкин заявил, что Роскосмос может привлечь экспертов НАСА к эксперименту по проверке версии о воздействии радара США на российскую межпланетную станцию. "Есть версия, что у них (американцев) работал один из мощных радиолокаторов, и это облучение сделало так, что БЦВМ (бортовые цифровые вычислительные машины), которые есть на "Фобосе", засбоили. И затем не смогли выйти на тот режим, в котором должны работать. Эта версия сейчас проверяется. Если она будет иметь право на жизнь, то, естественно, мы свяжемся с нашими партнерами в НАСА и попросим их поучаствовать в эксперименте вместе, чтобы найти истину", - сказал Поповкин.

Глава Роскосмоса Владимир Поповкин ранее сообщил, что не исключает, что авария при запуске межпланетной станции могла произойти из-за внешнего на него воздействия. "Не хочется никого обвинять, но сегодня есть очень мощные средства воздействия на космические аппараты, возможности применения которых нельзя исключать", - заявил он. Расследование аварии космического аппарата межведомственной комиссией в понедельник взял под личный контроль вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий оборонный сектор.

Автоматическая межпланетная станция "Фобос-Грунт" массой более 13 тонн была запущена 9 ноября 2011 года. Она должна была выйти на орбиту Марса и параллельно с дистанционными исследованиями планеты высадить на ее спутник Фобос посадочный модуль. После забора проб грунта спускаемый аппарат должен был возвратиться на Землю. Стоимость проекта, по неофициальным оценкам, составила около пяти миллиардов рублей. Однако выйти на траекторию перелета к Марсу аппарат не смог.

Справка "РГ"

В минувшем году Роскосмос потерпел пять сокрушительных неудач:

в феврале 2011-го не вышел на орбиту спутник "Гео-ИК2";

в августе - провал двух проектов - "Экспресс-АМ" и "Прогресс М-12М";

в ноябре вскоре после старта потеряли связь с "Фобос-Грунтом";

в декабре - неудача с запуском телекоммуникационного спутника двойного назначения "Меридиан".

Общество Космос Правительство "Роскосмос" Экспедиция "Фобос-Грунта"