19.01.2012 02:09
Рубрика: Дороги

Дворы приведут в порядок

В Кузбассе начал работу региональный дорожный фонд

С нового года в Кузбассе из вновь созданного регионального дорожного фонда начинается финансирование ремонта дворовых территорий и внутриквартальных проездов. 

В 2012 году на эти цели запланировано выделить 600 миллионов рублей. Сумма небольшая, но это все же лучше, чем ничего. Сейчас идет распределение средств по территориям Кемеровской области. 

Работа по обновлению дворов в Кузбассе ведется ежегодно. Несмотря на это, ремонтом еще не охвачены многие дворовые и внутриквартальные проезды. По информации областной администрации, в 2009 году было отремонтировано всего 329 дворов, а 2011-м - уже 550. Но если в регионе гордятся своими междугородними и городскими дорогами, то придворовые территории оставляют желать лучшего. Въезды во дворы не везде радуют глаз. 

По мнению заместителя губернатора Кемеровской области Валерия Ермакова, региональный дорожный фонд "существенно поможет ускорить решение проблемы запущенных дворов". Однако, как считают власти, в деле наведения порядка надо повысить роль самих жителей многоквартирных домов. Они должны активнее проявлять инициативу, содействовать благоустройству придомовых территорий и сохранять их после капитального ремонта.

В ушедшем году с ремонтом повезло областному центру - Кемерово получил 134 миллиона рублей на капитальный ремонт дорог общего пользования и 269 миллионов на ремонт восьмидесяти придомовых территорий. Финансирование шло из федерального и областного бюджетов. При этом оплата работ на дорогах общего пользования на 95 процентов происходила за счет федеральных средств.

Финансирование ремонта придомовых территорий осуществлялось иначе - 22 процента от общей суммы вложил город. Контроль над выполнением работ осуществляли разные ведомства. Министерство транспорта России курировало дороги общего пользования, а министерство регионального развития РФ - придомовые территории. Надо сказать, что свой вклад в придомовые территории внесли и сами жильцы, ежемесячно отчисляющие фиксированную сумму на капитальный ремонт мест общего пользования. Правда, чтобы часть этих денег была направлена на дорожный ремонт, необходимо согласие собственников жилья. А вот прилегающие дороги, выезды и проезды - это уже зона ответственности города. 

Сегодня Кемерово входит в тройку лидеров по содержанию дорог общего пользования. Теперь дотягивают до необходимого уровня и придомовые территории. По словам заместителя главы Кемерова Владимира Вильчикова, в областном центре уже одиннадцать лет занимаются ремонтом дворов. Последние годы (2008-2010) - совместно с жильцами. В 2010-м было отремонтировано пятнадцать дворовых территорий на условиях софинансирования (пять-семь процентов - собственники жилья, остальное - город). Однако не стоит забывать, что придомовые территории по площади разные, поэтому сумма ремонта не могла быть одинаковой.