Новости

19.01.2012 14:58
Рубрика: Digital

Полный интернет пиратов

Антипиратский законопроект SOPA, продвигаемый защитниками авторских прав, встретил жестокое сопротивление в Сети.

Еще в начале декабря запись в блоге под заголовком "полная SOPA" опубликовал известный российский "безопасник" Евгений Касперский. После этого в Рунете появилось еще несколько сотен газетных заметок и постов в журналах с такими же заголовками - каламбур, лежащий на поверхности, оказался очень живучим отчасти потому, что SOPA, как уже было сказано, действительно полная. Подробности о том, почему это так, можно прочесть в "Википедии".

Как отметил Касперский, согласно законопроекту Stop Online Piracy Act, название которого переводится примерно как "Акт о противодействии онлайновому пиратству", стать нарушителем авторских прав может даже тот, кто выложит в Интернет домашнее видео с дочкой и сыночком, если в кадре случайно окажется телевизор с "Кунг-фу Пандой". То есть практически любой человек. После этого, согласно SOPA, может закрыться как блог автора, так и весь ресурс целиком, причем под ударом может оказаться практически любой блог и любой ресурс, которому суд может предписать прекратить работу.

Кто же активнее всех продвигает законопроект? Это старые знакомые всех изданий, пишущих про Интернет - организации RIAA и MPAA, защищающие права компаний звуко- и кинозаписи. RIAA прославилась тем, что попыталась отсудить у матери-одиночки почти 2 миллиона долларов за 24 музыкальные композиции, которые та якобы загрузила из торрент-сети. Дело в итоге не выгорело, но организация демонстрировала упорство, пытаясь обвинить в пиратстве парализованного инвалида и даже женщину, которая на момент подачи иска оказалась мертвой. Юристы MPAA тоже не сидели сложа руки последние пять лет, а новый закон, если он будет принят, развяжет эти самые руки уже окончательно.

Больше всего эти телодвижения напоминают агонию: "звуковики" и "киношники" прекрасно понимают, что Интернет лишает их дохода, и тщетно, собирая последние силы, пытаются продлить свое существование. При этом никто не пытается использовать возможности Сети для заработка - всем кажется, что проще наложить запреты, и тогда воодушевленные пользователи отправятся приобретать CD и DVD. Конечно же, это не так.

Однако вместо того, чтобы успокоиться и достойно встретить смерть или принять лекарство, которое может помочь, "больной" дергает руками и ногами и ломает дорогое больничное оборудование. И, самое главное, лишает сам себя последней возможности получить квалифицированную помощь - общаться и договариваться с кем-то, кто находится в состоянии полной невменяемости, чаще небезопасно, да и соображения брезгливости тоже никто не отменял.

Тем не менее желающие воззвать к голосу разума все еще находятся. Против принятия SOPA высказались крупнейшие интернет-компании - Google, Facebook, Twitter. И даже администрация президента США неожиданно для всех запротестовала. В знак несогласия с SOPA энциклопедия "Википедия", коллективный блог Reddit, хостинг картинок TwitPic и блог-платформа WordPress временно прекратили работу - кто на полдня, а кто и на сутки.

Так что "больному" дали еще один шанс на спасение, предложив добровольно принять живительную инъекцию. Воспользоваться им или нет - его личное дело. Однако в том случае, если законопроект будет принят, в Сети может разразиться настоящая война - хакеры из Anonymoys наверняка уже готовятся к борьбе. А поддержать борцов найдется кому - вряд ли пользователям Сети понравится, что большинство из них записали в пираты.

Интернет Digital Интернет Колонка Антона Благовещенского Законодательство об интернете