Новости

23.01.2012 00:39
Рубрика: Происшествия

А кого-то уже посадили

Закрыто крупное дело о контрабанде

О масштабах контрабанды мобильных телефонов в Россию не знают даже следователи. По данным Московского межрегионального следственного управления на транспорте СКР, несколько громких дел дошли до суда. И по одному из них получил реальный срок следователь Дмитрий Латыш - один год и девять месяцев колонии-поселения. За то, что вынес незаконное постановление об уничтожении части контрабандных телефонов, которые, возможно, на самом деле были проданы.

Одно из таких дел, связанных с дочерней компанией известной фирмы "Евросеть", неожиданно закрыли. В правоохранительных органах предполагали, что афера не обошлась без участия экс-главы компании известного бизнесмена Евгения Чичваркина. Фигурантом он стал позже в другом деле - о похищении человека, но был оправдан вчистую.

Представитель следственного управления сообщил, что дело против дочки "Евросети" по мобильникам "прекращено в связи c декриминализацией товарной контрабанды". На основании вступивших в силу поправок, внесенных в Уголовный кодекс и принятых Госдумой.

Уголовное дело о контрабанде мобильных телефонов было возбуждено в 2005 году. Оперативникам службы по борьбе с экономическими преступлениями МВД РФ удалось выяснить, что значительная часть поступающих в Россию трубок завозится по "серым" схемам. Весь товар в Москве проходил через грузовой терминал аэропорта Шереметьево. А закупался в Германии и Финляндии. За терминалом было установлено наблюдение, что и помогло оперативникам выявить сложные механизмы незаконного растаможивания телефонов.

Пришлось попотеть следователям, которые несколько месяцев выясняли, кто же может стоять за организацией столь крупного контрабандного канала. И пришли к выводу, что его организовали руководители ООО, которое было зарегистрировано в подмосковных Химках. Среди непосредственных участников контрабандных сделок называлась и дочка "Евросети".

Глава "Евросети" Евгений Чичваркин проходил по делу о контрабанде мобильных телефонов как свидетель

В документах, которые оформлялись на таможне, занижалось количество ввозимых трубок. Вместо дорогих моделей указывались самые дешевые. Уменьшалась и цена товара.

Это в лучшем случае. Порой поступившая партия вообще не оформлялась. Или оформлялась как пластиковые шарики, выставочные стеллажи, ткани, ежедневники и т.д. А получателями товара чаще всего были подставные фирмочки, зарегистрированные на утерянные паспорта. А уже эти мелкие дилеры отправляли товар крупным оптовикам типа филиала "Евросети", которые имели широко разветвленную сеть розничных продаж. Только в 2005 году в Шереметьево было задержано десять фур с телефонами и аксессуарами к ним стоимостью около 100 миллионов долларов. При обыске в офисе одной из компаний-получателей были обнаружены печати фиктивных фирм, участвовавших в схемах по поставке контрабандных трубок.

Тогда всплыло имя бизнесмена Якова Ардашникова, главы как раз той компании, где были обнаружены документы и печати фирм-однодневок. Следователи докопались, что именно Ардашников обделывал дела с заместителем начальника Шереметьевской таможни Валерием Кузьминым.

По версии следствия, сумма неуплаченных в казну платежей составила 320 миллионов рублей.

Между тем

В Высоком суде британской столицы в минувший четверг начались слушания по иску, поданному против проживающего в Великобритании бывшего совладельца компании "Евросеть" Тимура Артемьева его экс-супругой Мариникой Смирновой.

Она добивается выплаты алиментов в размере 20 миллионов фунтов (около 31 миллиона долларов) на воспитание годовалой дочери. В беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС  Смирнова сообщила, что иск в британский суд ее вынудило подать то, что во время развода с мужем в марте 2010 года, она не получила никаких средств из состояния своего бывшего мужа.

После официального развода Смирнова и Артемьев продолжали жить вместе и окончательно расстались в августе 2011 года. Уже после развода у них родился ребенок.

Супруги состояли в официально оформленном браке четыре года. По словам Смирновой, муж оформил развод с ней, мотивировав свои действия заботой о ее безопасности.

В тот период в отношении "Евросети" в России велось уголовное расследование. В декабре 2010 года сотрудники компании, обвинявшиеся в похищении человека, были оправданы. В январе 2011 года уголовное дело против бывшего совладельца компании Евгения Чичваркина было прекращено. Обвинения Артемьеву в рамках дела не предъявлялись.

Происшествия Правосудие Следствие Дело "Евросети"