Новости

25.01.2012 00:53
Рубрика: Власть

Один, совсем один

ЦИК ответил на обвинения "Яблока"

Результаты дополнительной проверки подписных листов в поддержку кандидата Григория Явлинского практически не оставляют ему шансов на участие в избирательной кампании.

Как сообщил вчера секретарь ЦИК Николай Конкин, к моменту проверки 100 000 дополнительных подписей количество недостоверных несколько выросло, приблизившись к 24%. По словам чиновника, брак в основном связан с тем, что подписи ксерокопированы - на этом основании было признано недостоверными 79 000 автографов. Но это - не единственная разновидность брака.

"В соответствии с порядком проверки часть подписей была направлена в субъекты для проверки по местному учету ФМС, - рассказал секретарь ЦИК. - Из двух субъектов получены результаты, которые не вошли в результаты первой выборки. По Хабаровскому краю и по Мурманской области из 244 отобранных подписей ни по одной не пришло подтверждения о том, что такие избиратели либо имеют тот паспорт, который указан, либо место жительства, а пять человек, согласно учету ФМС, умерли".

По Хабаровскому краю и по Мурманской области из 244 отобранных подписей ни по одной не пришло подтверждения

Секретарь комиссии продемонстрировал папки с подписями из Вологодской и Тюменской областей. В "вологодской" папке несколько страниц полностью дублировали друг друга. По словам Николая Конкина, одинаковые страницы отксерокопированы с оригинала и вшиты в папку вместе с ним. "Здесь оригинал, в этой же папке ксерокс, - говорил и показывал секретарь комиссии. - Подпись удостоверяющего при этом "живая". То есть вопрос о том, что случайно перепутали и представили копии вместо оригинала, здесь не стоит. В одной и той же папке и оригинальные листы, и ксерокопии. Судя по всему, просто не хватало количества "живых" подписей и методом ксерокопирования был добавлен объем".

В "тюменской" папке ситуация была несколько иная: в начале и в конце вшиты листы с одинаковыми фамилиями, адресами и паспортными данными, но разными подписями. "Можно было бы предположить, что разные сборщики прошли по одним и тем же квартирам, но подписи не могут кардинально поменяться", - убежден Конкин.

Вопросы результатов проверки будут вынесены на заседание Центризбиркома, который, очевидно, примет решение об отказе в регистрации кандидата от партии "Яблоко".

Вчера же в ЦИКе прошла встреча с избирателями - ветеранами вооруженных сил и правоохранительных органов. Это уже второе рандеву с электоратом - накануне выборов 4 декабря в Большой Черкасский переулок приходили представители профсоюзов. Необходимость в таких встречах, по мнению Владимира Чурова, связана с плохой работой СМИ и дезинформацией в сети Интернет: "Как выяснилось, традиционные средства массовой информации в недостаточном объеме доносят детальную информацию до избирателей, а Интернет делает это со значительными искажениями".

Во время встречи и глава комиссии, и прочие сотрудники ЦИК делали основной акцент на том, что в избирательной системе России работают "честнейшие и порядочнейшие люди", выборы проходят честно и прозрачно, а фальсификации носят точечный и единичный характер. А люди, которые обвиняют ЦИК в нарушениях, раскачивают лодку российской государственности.

  

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии "Яблоко" Госфонды и контрольные органы ЦИК Президентские выборы-2012
Добавьте RG.RU 
в избранные источники