Проектом, поступившим в облсовет Орловской области, предлагается внести поправки в региональный закон о муниципальной службе и дополнить его рядом статей, ужесточающих правила поведения чиновников.
В частности, в нем появятся нормы о мере ответственности, причем некоторые - впервые. Самым суровым наказанием станет увольнение. Оно грозит, например, за непредставление муниципальным служащим или недостоверное представление сведений о своих доходах и имуществе.
Обязанность отчитываться существовала и раньше, но наказание нарушителей не страшило. Примечателен прошлогодний пример, когда прокуратура Советского района направила мэру Орла Виктору Сафьянову поименный список чиновников, привравших в декларациях. Однако серьезного наказания те не понесли и остались на рабочих местах. С принятием закона подобное перестанет быть "внутренним делом" муниципалитета, и чиновника, "забывшего" масштабы своего благосостояния, придется увольнять.
Кроме того, впервые появилась формулировка "увольнение в связи с утратой доверия". Подобное возможно, когда служащий нарушит норму федерального закона о противодействии коррупции, к которому "привязан" региональный акт. И не только. "Выйти из доверия" можно и по другим причинам. За примерами не надо далеко ходить. Недавно в Орле при ремонте канализационного коллектора под завалом грунта погибли двое рабочих. В отличие от Брянска, где произошла похожая трагедия и где "полетели головы", в Орле никто за это не ответил - власти ждут окончания уголовного следствия.
Еще более показательная ситуация произошла минувшей осенью, когда учителя школ областного центра получили зарплату меньше обычного, несмотря на обещанное им повышение окладов. Чтобы рассчитаться с педагогами, пришлось срочно выделять дополнительные средства из областного бюджета. Проверка показала, что причиной стали бюрократические проволочки, из-за которых учителям выплатили лишь базовую ставку без положенных по новой отраслевой системе оплаты труда надбавок.
Тогда встал вопрос о персональной ответственности чиновников, но никто ее не понес. А учителям предложили потерпеть - дескать, рассчитаемся с вами позже. Подобные примеры ярко указали на пробелы в законодательстве. Действующие в регионе правила служебного поведения муниципальных и гражданских служащих не способны их заполнить. Они вводят не меру ответственности, а лишь устанавливают рекомендуемые нормы поведения, порой способные вызвать улыбку. Например, запрещают ругаться во время рабочих совещаний, плевать в посетителей и приходить на работу в одежде "неделового стиля". И опять же, за нарушение грозит не увольнение, а дисциплинарное взыскание.
Попутно областные власти планируют пересмотреть и параметры оценки эффективности работы муниципальных властей. Сейчас система выстроена так, что отчеты пишут сами чиновники, причем у них есть стимул - лучшие муниципальные образования получают из областного бюджета дополнительные "бонусные" субвенции. Ознакомиться с отчетами можно на сайтах районных и городских администраций. И среди них не найти ни одного, где показатели работы уходили бы в "минус".