25.01.2012 17:00

РГ + Россия 24: Техосмотр и автострахование

 
Видео: Россия 24

Данные о прохождении техосмотра и заключении договора обязательного автострахования будут храниться в специальной электронной базе данных. К ней подключат всех автостраховщиков и пункты техосмотра. Такие поправки в правила обязательного автострахования внесло правительство. Документ опубликован в "Российской газете".

Согласно закону о техосмотре, с этого года автомобилистам, не прошедшим техосмотр своих машин, страховые компании не имеют права продавать полисы ОСАГО. А это означает фактический запрет выезжать на дорогу. Проверить, есть у машины техосмотр или нет, а также срок действия талона, страховщики отныне смогут, обратившись к электронной базе данных.

В свою очередь, страховщики должны будут заносить в электронную базу все данные о проданных полисах ОСАГО. С 2013 года продать полис без внесения новых данных в эту информационную систему будет нельзя.

Создание такой базы данных позволит страховым компаниям увидеть всю страховую историю водителя. И правильно рассчитать стоимость полиса ОСАГО с учетом скидок за безаварийность и надбавок за неаккуратную езду.

В отличие от базы данных техосмотра, которая заработала уже с нового года, база данных полисов ОСАГО появится в России только через год. Отсрочка дана с тем, чтобы Российский союз автостраховщиков и страховые компании могли подготовиться к ее запуску. Так как объем работы предстоит огромный: база данных будет содержать информацию о 30 миллионах водителей и о более чем 2 миллионах страховых случаев.

О новом постановлении рассказывают начальник управления методологии страхования Российского союза автостраховщиков Михаил Порватов, директор центра андеррайтинга и управления продуктами для физических лиц страховой компании Александр Гурдус и обозреватель отдела общественной безопасности и права Владимир Баршев.