Новости

27.01.2012 00:38
Рубрика: Власть

Выберут без экстремизма

Полицейских научат сотрудничать с наблюдателями

Сотрудников полиции, которые будут обеспечивать безопасность и правопорядок на президентских выборах 4 марта, специально проинструктируют по работе с наблюдателями и представителями общественности.

На заседании Оперативного штаба по профилактике правонарушений министр внутренних дел России Рашид Нургалиев потребовал от руководства на местах организовать четкое взаимодействия со всеми заинтересованными государственными и общественными институтами. По мнению министра, это - один из принципиальных моментов деятельности полиции в сфере обеспечения безопасности выборов, без которого невозможно эффективное выполнение поставленных задач.

Рашид Нургалиев считает необходимым максимально использовать полученный в ходе недавней избирательной компании опыт, в том числе - в вопросах сотрудничества с избирательными комиссиями в рамках заключенного соглашения между МВД и Центризбиркомом России.

В МВД России корреспонденту "Российской газеты" рассказали, что уже определен комплекс мер по обеспечению правопорядка и общественной безопасности в период подготовки и проведения президентских выборов. В первую очередь, полиция не должна допустить экстремистских выходок и террористических актов. Оперативный штаб обсудил оснащение избирательных участков и других объектов проведения выборов техническими средствами безопасности, в том числе металлодетекторами. Кроме того, будет проводиться круглосуточный мониторинг и комплексный анализ ситуации.

Глава Центризбиркома России Владимир Чуров, принявший участие в заседании Оперативного штаба, высказал мнение, что расходы на безопасность выборов должны быть прописаны отдельной строкой в "выборном" бюджете.

Он считает, что надо учитывать расходы на подготовку органов внутренних дел как с точки зрения поощрения личного состава, так и оснащения. Глава ЦИК напомнил, что на сегодняшний день зарегистрированы пять кандидатов на пост главы государства, и вопрос о регистрации еще двоих будет рассмотрен в пятницу. Объем работы существенно возрос, что связано с программой технического переоснащения для проведения президентских выборов. Владимир Чуров рассказал, что будет создано 2747 территориальных избирательных комиссий, включая комиссию за рубежом и на Байконуре, более 95 тысяч участковых избирательных комиссий. Избирательных бюллетеней, как и 4 декабря, буде изготовлено с запасом - 111 миллионов.

Владимир Чуров заявил, что его ведомство до сих пор не получило реакцию от президентского совета по правам человека на переданные ему материалы о случаях давления на участников прошедших парламентских выборов. Речь идет о примерно двух десятках случаях физического воздействия на участников избирательного процесса - членов избирательных комиссий разного уровня и нескольких кандидатов.  

Власть Работа власти Внутренняя политика Власть Безопасность Правоохранительная система Госфонды и контрольные органы ЦИК Президентские выборы-2012