Новости

26.01.2012 00:50
Рубрика: Власть

Первый и последний

Михаил Прохоров одобрен ЦИКом

Единственный житель Северо-Енисейского района Красноярского края, фигурирующий в списке "Форбс", - Михаил Прохоров - вчера получил удостоверение кандидата на должность президента России.

Впрочем, заседание началось традиционно - с предложения о внесении в повестку дня вопроса об отставке Чурова. Глава ЦИК сам попросил коммуниста Кирилла Сердюкова озвучить ставший привычным вопрос: "Вообще моя очередь, но я вам уступаю". "За" снова проголосовали только четыре человека - партийные члены ЦИК от КПРФ, СР, ЛДПР и "Яблока". Сам председатель в этот раз не голосовал.

После этого члены ЦИК проголосовали за регистрацию Михаила Прохорова в качестве кандидата на президентских выборах. Куратор Прохорова от ЦИК Татьяна Воронова. сообщила, что недостоверными были признаны 17 727 из 400 000 отобранных случайной выборкой, что составило 4,38%. Она отметила наиболее распространенные ошибки - неполнота сведений о сборщиках и неверные адреса места жительства подписавшихся.

"Яблочный" член ЦИК Елена Дубровина предложила зарегистрировать всех кандидатов, которые принесли 2 млн подписей. Однако и Дмитрий Мезенцев, и Григорий Явлинский остались за бортом повестки дня - Леонид Ивлев дал медицински точный ответ на это оппортунистическое предложение: "Один из героев Шварца говорил, что "я болен всеми известными психическими и нервными болезнями, а также тремя неизвестными", - вспомнил член ЦИК. - Как правило, таким болезням противостоит здравый смысл, основанный на конкретных избирательных действиях".

Тем временем Центризбирком обсуждал еще один животрепещущий вопрос. Зампред ЦИК Леонид Ивлев вынес на обсуждение приглашение Владимира Чурова на "Правительственный час" в Госдуму 27 января. Член ЦИК от КПРФ Евгений Колюшин, как обычно, выступил с особым мнением: "Я думаю, что вопроса идти председателю ЦИК или не идти вообще не существует. Участие руководителя госоргана в правчасе - обязанность, свидетельство уважения или неуважения к парламенту, и выносить его на коллективное обсуждение можно, только если будем давать наказ или предложения председателю по линии поведения". "Правильно ли я понимаю, что сегодняшней постановкой вопроса выступления председателя ЦИК на каком-либо мероприятии всегда будет выноситься на заседания? - живо заинтересовался соратник Колюшина с правом совещательного голоса Кирилл Сердюков. - Если так, то недавно состоялась встреча Чурова с представителями ветеранских организаций. Скажите, почему мы не голосовали, почему не давали ему наказы?" "Скажите, а если будет отрицательное решение, председатель не пойдет?" - продолжил череду вопросов член ЦИК от ЛДПР Гарегин Митин. "Не пойдет, - отрезал Владимир Чуров. - Он подчинится решению большинства".

Впрочем, большинство почти единогласно решило отправить председателя на встречу с депутатами, хотя оппозиционный сегмент комиссии несколько раз акцентировал внимание на том, что все, что Владимир Чуров скажет в Госдуме, будет произнесено исключительно от его собственного имени, а не от имени Центризбиркома или его членов.

Завтра на заседании ЦИК рассмотрит вопросы об отказе в регистрации Григорию Явлинскому и Дмитрию Мезенцеву.

Власть Работа власти Внутренняя политика Президентские выборы-2012